24% дагестанцев мучают по ночам сны о работе


 

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что более половины работников компаний (60%) даже во сне думают о служебных делах, коллегах или начальнике! Более того, каждого третьего дагестанца работа преследует в темное время суток с завидной регулярностью: 2% – каждую ночь, 10% – минимум раз в неделю, а 24% – минимум раз в месяц! Отметим, что чаще всего сны о работе посещают работников сферы туризма (78%), а реже  - консультантов (48%) и госслужащих (48%).

Большинство опрошенных склонны считать, что работа является им во сне просто потому, что они много времени на ней проводят (44%), а вот четверть уверены, что именно стрессовый и нервный характер труда не позволяет им расслабиться. 12% винят во всем дедлайны и авралы, 8% – напряженные отношения в коллективе. В то же время 17% уверены, что их работа настолько интересная и захватывающая, что не может не накладывать отпечаток и на сновидения. По словам 8% респондентов, все дело в насыщенной неформальной рабочей жизни – дружеских контактах и личных связях.

Не может не радовать то, что чаще всего работников Махачкалы посещают позитивные приключенческие сны – с захватывающим, увлекательным сюжетом, где приходится попадать в различные нестандартные ситуации и выпутываться из них благодаря своей смекалке. Напротив, ужасы преследуют по ночам 16% опрошенных. Столько же видят сны-триллеры – захватывающие напряженные, волнительные, которые держат в состоянии тревожного ожидания до последнего. 12% характеризуют свои сны как фантастику – что-то из разряда нереального и сверхъестественного, 8% – как детективы, 7% – как комедии, 5% – как экшен, а еще столько же – как мелодрамы.

Как и любые другие, сны о работе бывают вещими: по крайней мере 35% опрошенных уверяют, что с ними случилось именно то, что привиделось. Чаще это касается повышения (19%), удачного трудоустройства (17%) или реструктуризации в компании (17%).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 27 июня – 1 июля 2013 г. среди 3409 работников компаний,  293 из них – жители Дагестана.