Кассация подтвердила законность штрафа свыше 18 миллионов рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «ДЭСК»


 

3 июля 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность штрафа в размере 18 343 116 рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК») за злоупотребление доминирующим положением.

Напомним, ранее законность и обоснованность данного штрафа была подтверждена Арбитражным судом Дагестана и Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Многомиллионный штраф был наложен антимонопольной службой Дагестана на энергосбытовую компанию за злоупотребление доминирующим положением, выразившимся в отказе в заключении договора купли-продажи электроэнергии с ОАО «Малые ГЭС Дагестана».

ОАО "ДЭСК" ссылалось на экономическую нецелесообразность заключения данного договора. ​Уклонение от заключения указанного договора фактически привело к остановке соответствующих малых ГЭС Дагестана.

Решением Дагестанского УФАС России от 05.08.2011 ОАО «ДЭСК» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Обществу было выдано предписание о заключении договора купли-продажи (поставки) электрической энергии с ОАО «Малые ГЭС Дагестана».

Не согласившись с решением и предписанием Дагестанского УФАС России, ОАО «ДЭСК» обжаловало их в арбитражный суд, однако в трех судебных инстанциях в удовлетворении заявления общества было отказано. ​ОАО «ДЭСК» постановлением Дагестанского УФАС России от 02.08.2012 было привлечено к административной ответственности в виде оборотного штрафа в размере 18 343 116 рублей. ​Общество оспорило административный штраф в арбитражном суде, требуя, уменьшить его до 300 тысяч рублей. ​Однако Арбитражный суд Республики Дагестан, затем Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, а теперь уже и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в удовлетворении заявления ОАО «ДЭСК» отказали, а штраф Дагестанского УФАС России признали законным.

«Важно, чтобы субъекты электроэнергетики не забывали, что за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке предусмотрена соответствующая административная ответственность. Отрадно, что интересы ОАО «Малые ГЭС Дагестана» удалось защитить, в том числе и в судах» - отметил руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.