Ко Дню города в Махачкале откроют плавучий фонтанный ансамбль


 

В Махачкале, на озере Ак-Гель, будет открыт плавучий фонтанный ансамбль. Как сообщили  в пресс-службе мэрии, это событие будет приурочено ко Дню города – 154-летию Махачкалы.

Идея строительства каскада фонтанов на озере принадлежит главе администрации Саиду Амирову, которому во время пребывания в Санкт-Петербурге понравился плавучий фонтан в акватории Невы у стрелки Васильевского острова. 

Многофункциональный комплекс, по словам директора парково-мемориального комплекса «Ак-Гель» Багаудина Гаджиева, будет состоять из 18 разновидностей  светомузыкальных фонтанов.

«Плавучий фонтанный комплекс будет установлен на понтонном поле. Конструкции из нержавеющих железных труб монтируются на берегу в виде полукруга, а потом будут отбуксированы на 150 метров от берега. Струи фонтана при полном включении будут выбрасываться на 50 метров», - рассказал Гаджиев.

Конструкция будет подсвечиваться софитами. Комплектующее оборудование было доставлено из Китая. Управление системой будет осуществляться с компьютера на берегу.

Стоимость проекта составляет около 6 млн рублей. Его строительством занимается подрядная организация  ООО «Лазурный берег». Предполагается, что обслуживать фонтаны будут три человека. 

Риадагестан