"Зарядка для ума" укрепляет память


 

Чтение, письмо, разгадывание кроссвордов и иная "зарядка для ума" помогают сохранить ясность ума и память в пожилом возрасте.
 
По словам американских ученых, их исследование доказало: напрягать мозги нужно  на протяжении всей жизни, и тогда ясность ума может сохраниться до глубокой старости, а память останется крепкой. Кроме того, активная деятельность мозга - лучшая страховка от болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.
 
В новом исследовании, которое было проведено сотрудниками Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, принимали участие 294 человека в возрасте старше 55 лет, сообщает The Daily Mail. На протяжении нескольких лет добровольцы проходили ежегодное тестирование умственных способностей - проверялась их память и мышление. Исследователи также узнавали у них, насколько активно они читали, писали и принимали участие в других полезных умственных занятиях в разные периоды своей жизни, начиная с детства.
Читайте также: Клетки мозга умеют быстро восстанавливаться
 
После смерти участников их мозг исследовался на предмет наличия физических признаков деменции.
 
Оказалось, что среди людей, занимавшихся умственной деятельностью и в юном, и в пожилом возрасте, темп снижения мыслительной активности был на 15 процентов меньше по сравнению с теми, кто особо не утруждал себя "задачками" для ума.
 
Исследование также показало, что у тех участников, которые наиболее часто посвящали время умственной работе, интеллектуальные способности угасали на 32 процента медленнее, чем у людей, которые давали себе только умеренную нагрузку для мозга. В то же время добровольцы, редко читавшие и писавшие в старости, на 48 процентов быстрее деградировали по сравнению с теми же "середняками".
 
"Исходя из этих данных, мы не должны недооценивать влияние повседневной деятельности, например, того же чтения или письма, на нас самих, а также на наших детях, родителях или бабушках с дедушками", - отмечает автор исследования доктор Роберт Уилсон.