80 процентов пенсионеров получат перерасчет за длительный трудовой стаж


Новая пенсионная формула приведет к тому, что порядка 80 процентов сегодняшних пенсионеров получат перерасчет за длительный трудовой стаж, сформированный до выхода на пенсию.

Именно столько россиян, по оценкам Пенсионного фонда, имеют стаж на момент выхода на пенсию более 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топили на встрече с представителями думских фракций.
Депутаты, в свою очередь, предложили для работающих пенсионеров ввести отдельные коэффициенты, повышающие пенсию. Также при расчете пенсии необходимо более полно учитывать срочную службу в Вооруженных Силах. Главное же, считают депутаты, - надо придумать механизм легализации заработных плат, которые сейчас выплачиваются в конвертах, а значит, не учитываются для расчета будущей пенсии.

Общественное обсуждение новых пенсионных правил будет продолжено. "В течение июля-августа будет проведено восемь региональных совещаний, по одному в каждом федеральном округе, - сообщил Топилин. - В ходе поездок мы планируем еще раз обсудить все вопросы, связанные с новыми пенсионными правилами, специальной оценкой рабочих мест, реформированием системы досрочных пенсий. Ждем мнений профсоюзов, работодателей, научного сообщества, работников бюджетного сектора, других представителей общественности".