Такибат Махмудова посетила подведомственные учреждения в Левашинском районе


4 июля министр труда и социального развития Республики Дагестан Такибат Махмудова проверила работу подведомственных учреждений в Левашинском районе.


В сопровождении главы МО «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедова, замминистра Зураба Багомедова Такибат Махмудова посетила Управление социальной защиты населения, Центр занятости населения, Центр социальной помощи семье и детям и Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании.


Осматривая помещения подведомственных учреждений, общаясь с их сотрудниками, а также посетителями Такибат Махмудова прокомментировала целый ряд моментов.

В частности, cсотрудникам центра занятости населения в районе было указано, что необходимо больше работать с людьми, организовывать подворные обходы. Также центру необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, начиная от приведения в порядок информационных стендов до работы с местными СМИ.

Т.Махмудова пообещала увеличить квоту на трудоустройство людей с ограниченными возможностями в районе.

«На сегодняшний день по району это цифра оставляет два человека. Одного из них вы уже трудоустроили, а второй на очереди. Мы увеличим вашу квоту еще на три единицы, потому как район большой, следовательно, больше людей нуждающихся в поддержке такого характера».


В Центре социальной помощи семье и детям министру труда и социального развития РД понравилось, что в учреждении собирается гуманитарная помощь в виде одежды и обуви, которая впоследствии раздается нуждающимся.

«Этот опыт необходимо перенять и другим нашим центрам», - отметила Махмудова.


По итогам посещения всех подведомственных учреждений в администрации Левашинского района состоялось совещания с участием директоров учреждений.


«Если говорить в общем, то впечатление сложилось положительное. Видно, что люди работают, стараются что-то делать.

Но есть и ряд вопросов, которые необходимо решить. В первую очередь – это статус объектов. Не все учреждения находятся в зданиях, которые находятся на балансе республики, из-за чего министерство не может им помочь ни с ремонтом, ни с созданием дополнительных помещений. Сама убедилась, что ряду учреждений ремонт и расширение просто необходимо, например, тому же управлению социальной защиты нужно, чтобы отдел пособий расположился рядом с ним же, а Центру социальной помощи семье и детям, работа которого мне очень понравилась, необходимо новое помещение для создания дневного отделения.

Таких моментов достаточно. Здесь нам с вами, Магомедгаджи Меджидович, необходимо прийти к общему знаменателю, чтобы эти центры были в приемлемых условиях и полноценно оказывали помощь населению вашего района», - отметила Такибат Махмудова.


Также был поднят вопрос с нехваткой в некоторых учреждений штатных сотрудников, а Центру социальной помощи семье и детям транспорта для подвоза детей из населенных пунктов района.


Такибат Махмудова пообещали рассмотреть поднятые руководителями центров вопросы и оказать всю возможную помощь учреждениям, но с условиям, что они будут отвечать на это качеством своей работы.


«У нас не простая сфера. Работа с проблемными категориями населения предполагает учет всех, даже мелких деталей – от наглядной информации на ваших стендах и манеры общения сотрудников центра с людьми до качества оказываемых услуг, охвата ими максимально большого числа нуждающихся. Если вы будете улучшать свою работу во всех направлениях, то и я вас поддержу», - отметила Т.Махмудова.


Также министр подчеркнула, что руководителям Центров необходимо тесно сотрудничать с администрацией района, так как и руководства муниципалитета, и учреждения работают с одним и тем же населениям.