В России появится информационная система учета населения


Единой базой данных регистрационного учета граждан будет управлять Федеральная миграционная служба. В ближайшее время правительство рассмотрит это законопроект.

Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, улучшающий учёт граждан по месту пребывания и жительства в пределах страны. Законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и о признании утратившим силу пункта 4 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"" разработан ФМС. Он наделяет миграционное ведомство полномочиями по ведению базового государственного информационного ресурса регистрационного учёта.

В базу данных предлагают включить такую информацию, как фамилия, имя, и отчество человека; дата и место рождения; пол, адрес и дата регистрации (снятия с регистрационного учета) по месту жительства или пребывания. В реестр попадут и данные паспорта или свидетельства о рождении (серия, номер, дата выдачи и кем выдан документ), и реквизиты свидетельства о смерти при снятии умершего с регистрационного учета. В базе будут содержаться и данные о приговоре суда, о том, что гражданин признан пропавшим без вести или выселен. В системе окажутся и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

Польза от единой базы данных очевидна - она поможет усовершенствовать порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявителям больше не придется подавать в госорганы документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.