Министр экономики рассказал о социально-экономическом развитии Махачкалы за первое полугодие



Министр экономики выступил с докладом "Об итогах социально-экономического развития столицы за первое полугодие".
Выступая на совещании в Администрации г. Махачкалы,министр в частности рассказал, что на сегодняшний день численность населения города составляет 703,1 тыс. человек. Территория, занимаемая городом, составляет 468,1 кв. км. Также им были приведены данные по промышленности.

По словам министра, в городе функционирует более 33 промышленных предприятий. Самыми крупными из них являются ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Дагестанэнерго», ОАО НИИ «Сапфир», ОАО «Завод “Стекловолокно”», ГУП «Денеб», ОАО «Гормолзавод».

Р. Юсуфов подчеркнул, что в январе-мае 2013 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по городу составил 2,5 млрд рублей, или 26,6% от оценочного объема.

На совещании была также затронута тема инвестиций. По словам министра экономики РД, в текущем году в рамках инвестиционной программы предусмотрено выделить 155 млн рублей, которые полностью будут направлены на развитие инфраструктуры. До конца текущего года планируется завершить работы по проведению дождевой канализации в районе нефтебазы и реконструкцию школы №14. А также ввести в эксплуатацию пристройку к участковой больнице в поселке Сулак и 3 детских садика.

В своем докладе министр экономики отметил, что в текущем году в бюджет города поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме более 1 млрд рублей, или 95% от установленного задания.
Говоря об уровне жизни махачкалинцев, министр заметил, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по городу в 2012 году составила 21 тыс. 378,5 руб., что на 54% выше среднереспубликанского уровня (13 тыс. 659,6 руб.). Величина заработной платы увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 38,9%.
Не осталась в стороне и тема здравоохранения. На сегодняшний день в городе функционируют 5 больничных учреждений с общим коечным фондом 1 тыс. 465 коек и 138 амбулаторно-поликлинических учреждений. По словам Р. Юсуфова, обеспеченность больничными койками на 10 тыс. человек составила 19,3 койки (в среднем по республике – 70,4 койки). Из 113 муниципальных учреждений здравоохранения одно находится в аварийном состоянии.