Саудовской принцессе грозит 12 лет за работорговлю в США


Оказывается, некоторые современные принцессы не гнушаться законами и, как и в прежние средневековые времена, продолжат использовать прислужниц и рабов.

Так, одна из жен принца Саудовской Аравии Абдуррахмана бин Насер бен Абдель Азиза Аль Сауда была задержана полицией США именно за подозрение в использовании рабского труда. Следствие полагает, что представительница королевской семьи 42-летняя Мешаэль Алайбан, проживая в своем доме в Калифорнии, заставляла домработницу из Кении работать по 16 часов в сутки, семь дней в неделю, всего за 220 долларов в месяц. Уйти с работы "по собственному желанию" женщине не позволялось. Саудовская принцесса отобрала у нее паспорт и другие документы. Кроме того, королевская особа создала специальные условия для служанки, не позволяющие ей свободу передвижения.

Однако несчастной удалось сбежать из дома и доехать на автобусе до полицейского участка, где она и рассказала о своих злоключениях. В полицейском участке домработница из Кении рассказала, что поступила на работу в Саудовской Аравии в марте 2012 года. В течение двух лет женщина должна была ухаживать за дочерью Алайбан. Ей обещали платить по 1600 долларов в месяц. Причем работать она должна была восемь часов в день, пять дней в неделю.

По словам женщины, когда она пришла в дом Алайбан у нее сразу отобрали паспорт. С ней обходились невежественно, как с настоящей рабыней. Она сопровождала принцессу и ее семью, когда они приехали в США в мае этого года и поселилась в четырех роскошных квартирах на Джембори-роуд в Санта-Ане.

Кроме того, оказывается, что это не единственная рабыня в королевской семье. В ходе расследования в доме Алайбан обнаружены еще четыре филлипинки. Сейчас полиция выясняет на каких условиях трудились девушки.

По американским законам за это преступление Мешаэль Алайбан грозит до 12 лет лишения свободы. "Законы нашей страны и Калифорнии не позволяют лишать свободы другого человека или использовать принудительный труд, - заявил прокурор Тони Ракаукаса. - Если человек удерживается принудительно, то он должен обратиться в правоохранительные органы".

Однако, по словам адвоката принцессы, в доме Мешаэль Алайбан насильно никого не удерживали. Адвокат Пол Мейер считает, что никакого состава преступления в произошедшем нет, а речь может идти лишь о непонимании условий контракта работницей.

В ходе судебных слушаний обвинение потребовало арестовать принцессу, однако судья принял решение назначить ей залог в размере 5 миллионов долларов. При этом Алайбан запрещено покидать пределы США, на нее повесят специальный датчик, который будет следить за ее передвижениями.

Оказывается, что жестокое обращение с людьми для королевской династии стало привычным делом. Саудовские принцессы уже неоднократно арестовывались американской полицией за жестокое обращение с прислугой. Например, в 2001 году за решетку в городе Орландо во Флориде угодила Бинах аль-Саид, племянница короля Саудовской Аравии Фахда. По словам пострадавшей индонезийской служанки, принцесса била ее, ударяла головой об стену и толкала с лестницы. При этом возможности убежать куда-нибудь у горничной не было. Однако королевская особа провела всего лишь одну ночь в одиночной камере, после чего предполагаемую садистку выпустили под залог в 5 тысяч долларов. Тогда ей грозил 15-летний срок лишения свободы, от которого она с легкостью ускользнула.

В 1995 году в том же Орландо жена наследника трона принцесса Маха аль-Судайри прилюдно избила слугу, заподозренного ею в краже наличных денег и драгоценностей на 200 тысяч долларов. Охранявшие принцессу помощники шерифа были впоследствии понижены в должности за то, что не предотвратили избиение, не запротоколировали его и не сообщили о нем вовремя.

А в 2006 году в преступлении уличили принцессу Хану аль-Джадер, проживавшую в городе Винчестер штата Массачусетс. Злоумышленница платила служанкам всего по 300 долларов в месяц, а трудились они практически круглосуточно, убирая, готовя и ухаживая за мужем-инвалидом принцессы и ее детьми. Хану аль-Джадер суд приговорил к двум годам лишения свободы условно, после чего ей грозила депортация.