В Республике Дагестан принимаются меры по недопущению заноса и распространения ящура


Россельхознадзор по РД информирует о том, что на территории Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики и Кабардино-Балкарской Республики зарегистрированы вспышки ящура. Вектор распространения указанного заболевания в Северо-Кавказском регионе связан со структурой дорожной сети. Ящур является чрезвычайно опасным, смертельным заболеванием, быстро распространяется среди животных и наносит сильный вред скотоводству и всей экономике районов и республике в целом. Кроме того, ящур представляет опасность для человека, особенно для детей.

В целях недопущения заноса распространения ящура на территорию Республики Дагестан Россельхознадзор по РД обратился:

1. В Правительство РД о необходимости в срочном порядке провести следующие мероприятия:

установить дезинфекционные барьеры для въезжающего и выезжающего автотранспорта на основных автомагистралях между соседними с Республикой Дагестан субъектами.

Кроме того в целях профилактики ящура в республике необходимо обеспечить:

- полный охват вакцинацией против ящура всего восприимчивого поголовья, с соблюдением сроков проведения вакцинации, предусмотренных планом ветеринарно- профилактических и противоэпизоотических мероприятий на 2013г. в Республике Дагестан;

- условия хранения и транспортировки противоящурных вакцин;

- наличие необходимых объемов противоящурной вакцины, обеспечивающих материалов (иглы и т.д.), дезинфицирующих средств и дезинфекционной техники

2. В Министерство внутренних дел РД о необходимости согласовать размещение охранно-карантинных полицейских постов с дезинфекционными барьерами на автомобильных дорогах.

Положительное решение данных вопросов позволит предупредить возникновение особо опасных болезней животных на территории Республики Дагестан.