Предполагаемый террорист в тюрьме ЦРУ модернизировал пылесосы


Подозреваемый в организации терактов 11 сентября 2001 года в США Халид Шейх Мохаммед, находясь в секретной тюрьме ЦРУ в Румынии, занимался усовершенствованием пылесосов, чтобы не сойти с ума, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на одного из бывших сотрудников ЦРУ.


Халид Шейх Мoхаммед был арестован в Пакистане в 2003 году, позже он признался в организации терактов в США. В общей сложности Мохаммед признался в подготовке 29 терактов. Как отмечали СМИ, предполагаемый террорист подвергался в ходе допросов жестоким пыткам, в том числе, методом "утопления". В настоящее время он содержится в тюрьме в Гуантанамо. Читайте подробнее >>


"Мы не хотели, чтобы он сошел с ума", — рассказал агентству экс-сотрудник ЦРУ, объясняя, почему сотрудники тюрьмы в Румынии позволили заключенному, имеющему степень бакалавра в машиностроении, читать книги и заниматься проектированием пылесосов, используя для этого взятые из интернета схемы.

Адвокат Джейсон Райт, работавший с Мохаммедом в то время, заявил, что власти запретили ему раскрывать какие-либо подробности о проектах его клиента. "Звучит смешно, но, судя по всему, подтверждение или опровержение самого существования схем пылесоса ставит под угрозу безопасность правительства и граждан США", — рассказал он агентству. При этом адвокат отметил, что часто обсуждал с Мохаммедом "чудеса науки" и "современные технические новинки".


© РИА Новости, Инфографика. Илья Каныгин/Денис Золотарев
Десять крупнейших терактов XXI века
Очевидно, Мохаммед любил не только научные темы. Сотрудники тюрьмы периодически собирались в зале для брифингов, где прикованный к полу Мохаммед рассказывал им о своем детстве, семье и "Аль-Каиде". Последнее особенно интересовало сотрудников ЦРУ, и они поощряли рассказы заключенного, выдавая тому шоколадные батончики, сообщает агентство.


Журналисты агентства обратились к ЦРУ с просьбой предоставить разработки террориста, но спецслужба отказала в предоставлении схем пылесосов, заявив, что даже в случае существования подобных документов они попадали бы в категорию совершенно секретных и не подлежали бы обнародованию.