Совет по правам человека появится при главе Чечни


Глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение создать Совет по правам человека при главе республики, чтобы наладить взаимодействие с гражданским обществом и правозащитными организациями.

"Я дал поручение в течение месяца разработать положение о Совете и подготовить рекомендации по принципам его формирования", — сказал Кадыров журналистам в четверг.

По его словам, создание Совета — не дань моде, а "стремление наладить еще один действенный механизм связи с гражданским обществом, диалог с реальными правозащитными организациями".

"Должна быть грань между теми, кто занимается правозащитной деятельностью бескорыстно, и теми, для кого это — профессия, специальность, оплачиваемая работа <…> Мне непонятно, чем же тогда эти люди отличаются от наемных адвокатов, которые защищают права и получают за это деньги?", — недоумевает Кадыров. По его мнению, "этим правозащитникам было бы честнее признаться, что они работают ради денег, а не по идейным соображениям".

Кадыров считает целесообразным оказывать помощь, включая финансовую, тем организациям, в которых бескорыстно работают добровольцы в свободное от основной трудовой деятельности или учебы время.

Он надеется, что новая структура станет важным инструментом дальнейшего становления гражданского общества в республике и окажет содействие руководству в решении проблем защиты прав человека. Предполагается, что Совет будет связующим звеном между исполнительной властью и общественными организациями.