В Махачкале прошел семинар для абитуриентов и студентов, учащихся за пределами Дагестана


 

11 июля в Национальной библиотеке города Махачкалы прошел семинар для абитуриентов и студентов, учащихся за пределами Кавказа. На обсуждении была поднята актуальная в России проблема межнациональной нетерпимости. Для проведения семинара в Дагестан приехали: председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев, заместитель председателя Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев, руководитель первой Ассоциации дагестанской молодежи в Москве, кандидат экономических наук Абакар Абакаров и другие.
 
Открыла семинар советник председателя Правительства по инвестиционным вопросам, торговле, внешнеэкономическим связям и молодежному блоку Марина Садыки. Гости поделились своим опытом работы в сфере межнациональных отношений. Рассказали о работе Всероссийского межнационального союза молодежи, Ассоциации молодежи Дагестана в Москве и других молодежных организаций по адаптации к новым условиям студентов, прибывших из других регионов, в частности Дагестана на учебу в Москву и другие центральные города России.
 
Конечно, на семинаре говорили о поведении кавказцев в городах центральной России, вспомнили множество инцидентов с участием дагестанцев, которые способствовали разжиганию межнациональной розни. Кантемир Хуртаев, как эксперт в сфере межнациональных отношений, предупредил присутствующих в зале абитуриентов и студентов российских ВУЗов не забывать о главной цели их пребывания в Москве – учебе. «Обучаться в этих городах дорогого стоит. Ведь далеко не каждый может себе это позволить. Нужно ценить это и не упускать шанс получить хорошее образование. Не надо искать приключений, острых сюжетов. Это ни к чему хорошему еще не привело», - напомнил Хуртаев.
 
Вопросы того, как улучшить, нормализовать отношения между гражданами одной страны затронули всех присутствующих. Одна из участниц семинара предложила ввести практику обмена студентами внутри страны: «Студентов из других городов России во время учебы можно было бы разместить в дагестанских семьях. Это помогло бы им узнать нас изнутри, наш быт, культуру».
 
Азамат Минцаев обратился к присутствующим и поблагодарил их за активную деятельность в интернете, хорошие тексты, которые способны облагородить образ кавказца, дагестанца. Гости признались, что это первый опыт в проведении подобного рода семинаров, и что планируется их ежегодное проведение.
  
Амина Магомедова