Ливанов: учащиеся в хиджабах должны ходить в религиозные школы


Российские ученики должны ходить в школу в светской одежде, а дети, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях, заявил в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Мы — светское государство, наши школы являются светскими, это, кстати, не исключает, что детей можно отдать в негосударственные религиозные образовательные организации. Если они хотят получить образование в государственном учреждении, они должны следовать тем правилам, которые установлены в школе… Все эти вопросы поднимают не дети, а взрослые, им надо объяснить", — сказал Ливанов.

Судебная коллегия по административным делам ВС в среду отказалась удовлетворить жалобу трех жителей Ставрополья, оспаривавших запрет правительства края на ношение хиджабов в школах.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях. Глава государства отметил, что такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов при этом заявил, что решение ВС в дальнейшем может вызвать новые разбирательства в судебных инстанциях — в том числе, в свете принятия закона о защите чувств верующих.