«Анжи» проиграл в 1/8 финала Кубка России


 

Вчера на «Арена Химки» махачкалинский футбольный клуб «Анжи» уступил в матче 1/8 финала Кубка России московскому «Динамо». Таким образом, дагестанская команда из дальнейшей борьбы за Кубок выбывает. Единственный гол во встрече забил Александр Кокорин, отличившийся в конце первого дополнительного периода.

Если стороннему зрителю показать серию матчей между «Анжи» и «Динамо» в этом сезоне в отрыве от остальных игр сезона, то любитель футбола вполне может сравнить её с прошлогодней серией между испанскими «Барселоной» и «Реалом». Со скидкой на наши реалии, сейчас московское «Динамо» и есть наша «Барселона», а «Анжи», соответственно, наш «звездный» «Реал». Команды в очередной раз за сезон показали яркую, полную борьбы и эмоций игру.

Играть на равных с сегодняшним «Динамо» удается далеко не каждому – только в последних трех матчах чемпионата России москвичи забили 9 голов, оставив при этом «сухими» свои ворота. Среди «битых» и, казалось бы, грозный ЦСКА, которому динамовцы забили четыре безответных мяча.

Но, тем не менее, «Анжи» именно с «Динамо» удается в этом сезоне показать лучшую свою игру – матч в Химках не стал исключением. Махачкалинцы мало чем уступали сопернику в течение почти всего матча, эпизодами дагестанской команде и вовсе удавалось брать инициативу в свои руки, особенно в первые сорок пять минут. На острые выпады Воронина, Кураньи, Семшова и Самедова анжиевцы отвечали менее скоростными атаками, но с участием большого количества игроков.

Ещё в середине первого тайма Расим Тагирбеков имел шанс открыть счет, замыкая головой навес со штрафного, а в конце тайма немного не повезло Самюэлю Это’О – пущенный камерунцем в «девятку» мяч был отбит вратарем хозяев. Во втором тайме, проходившем больше под диктовку «Динамо», махачкалинцы тоже имели шансы – после длинного паса Прудникова (заменил Буссуфа на 74 минуте) Это’О удается эффектный удар «ножница», но Шунин успел подставить ногу. Уже в концовке встречи, на исходе второго дополнительного тайма, все тот же Это’О имел самый реальный шанс забить ответный мяч, но Самюэль, получив пас от Шамиля Лахиялова (вышел вместо Карлоса на 103-ей минуте), не смог точно попасть в пустые ворота.

«Динамо» же свой победный гол забило, хоть и благодаря вышедшему на замену во втором тайме Кокорину, но, как и ожидалось, силами тех же основных героев атак москвичей - Самедов навесил с фланга, Кураньи в борьбе протолкнул мяч на Александра Кокорина, который оказался точен. Гол вызвал неоднозначные оценки из-за мнимого или явного (вариант выбирает каждый по себе) положения вне игры его автора.

«В эпизоде с голом было вне игры и нарушение правил на Агаларове», - прокомментировал данный эпизод главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев после матча. Сам Кокорин оказался менее однозначен: «Насчет офсайда не знаю, не видел. Видел только, что Кураньи поборолся и скинул мяч в мою сторону. У меня получился удар коленом. Мяч катился в створ, но я на всякий случай добил его в сетку».

Как бы то ни было с забитым голом, стоит признать, что «Динамо» все же смотрелось лучше «Анжи». Используй динамовцы хоть один из многочисленных шансов, созданных ими только во втором тайме, вопрос с победителем матча был бы закрыт уже в основное время.

Если игроки «Анжи» отличались запредельной самоотдачей, борьбой на каждом участке поля, индивидуальными действиями, а игра команды разбивалась на, хоть и интересные, но отдельные эпизоды, варьировалась в зависимости от обстоятельств (весьма показательна в этом смысле концовка встречи, которую «Анжи» доигрывала формально с четырьмя нападающими на поле), то сегодняшнее «Динамо» выделяется на фоне других отечественных команд слаженностью рисунка игры, сыгранностью основного состава, высокой дисциплиной и игрой без оглядки на тактические ходы соперника. Московскую команду сейчас смело можно охарактеризовать, как машину, удержать которую в нашей стране сегодня сложно всем.

«Анжи» и «Динамо» ещё как минимум два раза встретятся в текущем футбольном сезоне, который завершится только весной следующего года играми третьего круга чемпионата страны и решающими матчами за Кубок. Как будут выглядеть соперники после долгой зимы, сложно сказать, сейчас же дальше борьбу за Кубок России 2011/2012 продолжит «Динамо».

Динамо – Анжи – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Гол:
 1:0 – Кокорин (101).

ДИНАМО: Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Семшов, Самедов (Епуряну, 120), Нехайчик (Кокорин, 56), Юсупов (Сапета, 87), Кураньи, Воронин.

АНЖИ: Ревишвили, Гаджибеков, Тагирбеков, Р.Карлос (Лахиялов, 104), Ж.Карлос, Жирков, Буссуфа (Прудников, 75), Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Тарделли, 91), Это′О.

Предупреждения: Семшов (5), Р.Карлос (5), Ломич (48), Тагирбеков (81), Прудников (100), Кокорин (103), Гранат (105), Сапета (109), Уилкшир (110), Это′О (118).

21 сентября. «Арена Химки», 19.00.

Риадагестан