Рамазан Абдулатипов подписал указ о присуждении государственных премий РД


Временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов подписал указ о присуждении государственных премий республики в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры за 2011 год. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Президента и правительства республики.

Премия в области литературы присуждена Газимагомеду Галбацеву за книгу «Три солнца» и Магомеду Саидову за книгу «Мой Фараон». В области публицистики обладателем премии стал Абдурахман Магомедов за книгу «Республика узденей».

В области театрального искусства и кино премию получили Елена Тагирова, Азнаур Аджиев и Ариза Батырова за документальный цикл «История Дагестана в лицах». В области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии – Заурбег Джанаев за «Вариации для струнного оркестра» и «Произведения для фортепиано».

В области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры: Омар Гаджиев, Алигаджи Алигаджиев, Ибрагим Ибрагимов, Магомед Абдулхабиров, Магомед Ибрагимов, Алигаджи Сайгидов, Курамагомед Шапиев и Ахмед Саламов за «Первый народный памятник примирения врачам, медсестрам и фельдшерам, Красному Кресту и Красному Полумесяцу в честь 200-летия Пирогова Н.И.».

В области естественных, общественных наук и техники премия присуждена Абдуле Магомедову, Зарифе Асельдеровой, Абдулле Джалилову, Мухуме Магомедову, Бекбулату Бекбулатову, Абдулманапу Дибирову, Азизу Сулейманову и Абдулхалику Абдулхаликову за работу «Организация и достижения хирургической эндокринологии в Дагестане» (1996-2011 гг.).

Магомеду Курбанову и Гаруну Курбанову (посмертно) премия присуждена за книгу «Этноатлас Республики Дагестан». Шихабутдин Микаилов получил премию за книги «Все аулы Дагестана»; Айшат Шахмаева – за цикл работ «Разработка технологии изготовления и создание транзисторных структур для силовой электроники».

Правительству Республики Дагестан поручено выделить администрации Президента и правительства Республики Дагестан средства в размере 5 млн рублей для выплаты указанных премий в размере 500 тысяч каждая.

Постановлением председателя правительства РД Мухтара Меджидова необходимые средства уже выделены.