Министр труда и социального развития РД побывала с рабочим визитом в Хасавюрте


11 июля делегация министерства труда и социального развития Республики Дагестан во главе с министром Такибат Махмудовой посетила с рабочим визитом город Хасавюрт.

В сопровождении Главы МО «Хасавюртовский район» Джамбулата Салавова были посещены Комплексный центр социального обслуживания населения, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям, центр психолого-педагогической помощи населению и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Хасавюртовском районе, а также, в сопровождении Главы администрации города Хасавюрт Арслана Арсланова, Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Хасавюрте.

Осмотрев Комплексный центр социального обслуживания населения в Хасавюртовском районе, который расположен на четвертом этаже многоэтажного объекта без лифта, Такибат Махмудова поручила оперативно решить вопрос с тем, чтобы хотя бы отделения, работающие с приемом граждан, оказывающих консультативную и срочную социальную помощь разместить на первом этаже здания.

«К вам обращаются разные категории населения, в том числе маломобильные, пожилые люди. Подниматься к вам сюда на четвертый этаж таким людям тяжело, поэтому так это оставлять нельзя», – прокомментировала увиденное министр.

Как поставлена работа в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, центре социальной помощи семье и детям, центре психолого-педагогической помощи населению и социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, работающих с населением Хасавюртовского района Такибат Махмудовой, в целом, понравились, хотя ряд проблемных вопросов отмечены были и там.

Это касается и оптимизации штатов (перераспределение, где есть избыток сотрудников на те участки работы, где кадров не хватает), и состояние некоторых помещений, и отсутствие необходимого количества пандусов и т.д.


Директор Центра социальной помощи семье и детям Нурпат Мусаева попросила министра дать добро принимать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на условиях круглосуточного стационара. Тем более помещение для этого есть, необходимости в расширении штата нет. Такибат Махмудовой идея понравилась и дала поручение сопровождавшим её сотрудникам министерства проработать этот вопрос.
В ходе посещения ЦСПСД был поднять вопрос и о подворовым обходе населения района для выявления нуждающихся, социального незащищенных семей. В решении этого вопроса Такибат Махмудова выразила надежду и на помощь со стороны администрации Хасавюртовского района.
«В этом вопросе, нам нужна и ваша помощь, Джамбулат Шапиевич. Хотелось бы, что вы прикрепили к нашим сотрудникам и налоговиков, и сотрудников администраций самих поселении и т.д. – всех, кто имеет маломальское отношение к определению статуса семьи, - обратилась министр к Главе МО «Хасавюртовский район». - Сейчас мы не можем оказать полноценную адресную помощь нуждающимся семьям, потому что помощь получают все – и те, у кого хорошие заработки, и те семьи, у которых есть проблемы. В итоге общие объем помощи распылается на мизерные доли между большим количеством семей. Нам бы хотелось, чтобы эту помощь получали те, кто в ней реально нуждается и в существенных для таких семей объемах»
По итогам посещения подведомственных учреждений в Хасавюртовском районе Министр труда и социального развития РД Такибат Махмудова и Глава муниципального образования «Хасавюртовский район» Джамбулат Салавов провели рабочее совещание с участием директоров учреждений, представителей министерства и администрации района.
«Мне очень приятно, что по всем проблемным вопросам, касающихся наших учреждений мы с вами нашли общий язык и меня подкупает, что вы сами заинтересованы в улучшении работы наших структур в районе. Это и правильно, потому что и вы и мы преследуем одну цель – улучшение качества наших услуг для жителей Хасавюртовского района». Я со своей стороны скажу, что не планирую решать в муниципалитете какие-то кадровые или иного характера вопросы, не проконсультировавшись с вами.
Конечно, есть и издержки в работе. Например, все наши учреждения находятся в городе притом, что работа их в большей части носит выездной характер в населенные пункты района. В этой связи хорошо было бы директорам Центров предусмотреть, чтобы их сотрудники были из тех сел, в которых они работают. Есть вопросы и по статусам объектов и по их ремонту, и по улучшению их материально-технической базы и т.д.

Но, думаю, работая вместе, сообща нам удастся минимизировать и эти проблемы», – отметила Т.Махмудова, обращаясь к Главе муниципального образования «Хасавюртовский район» Джамбулату Салавову
В свою очередь руководитель района пообещал оказывать всю возможную поддержку подведомственным учреждениям министерства и, исходя из своих полномочий, максимально помочь в решении тех проблем, которые имеются.
После посещения Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Хасавюрт в беседе с главой администрации города Арсланом Арслановым министр труда и социального развития РД Такибат Махмудова, наряду с вопросом о статуе зданий, в которых находятся подведомственные учреждения, коснулась и темы компьютерного обучения граждан, в первую очередь, старшего возраста.
«Эта большая, объемная работа, провести которую требуют с нас всех. Наши КЦСОНы в этом обучении должен играть одну из главных ролей.
Понятно, что молодежь в массе своей у нас достаточно хорошо владеет компьютерными технологиями, поэтому тут, в первую очередь, речь идет о людях старшего поколения. Компьютерное обучение у граждан старшего возраста востребовано. Необходимо, чтобы они из дома, при помощи компьютера могли получать необходимую информацию, те или иные услуги.
Конечно, у нас своих сотрудников не хватит, поэтому у меня просьба к администрации города посодействовать в привлечении к этой работе студентов и волонтеров города», - обратилась министр.