Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров переведен в больницу


Экс-глава Махачкалы Саид Амиров, арестованный по делу о заказном убийстве следователя Арсена Гаджибекова, переведен из СИЗО в 20-ю городскую больницу Москвы.

Как рассказал "РГ" в телефонном разговоре один из ближайших родственников подозреваемого, адвокаты добились этого решения для медицинского обследования.

- Саид Амиров инвалид со многими заболеваниями. Надеемся, что квалифицированный осмотр действительно покажет суду, что он не может находиться в СИЗО. У наших родственников есть квартира в Москве, где он мог бы проводить время до назначения суда, - прокомментировал новость родственник экс-мэра. Также он отметил, что Амирова перевели из СИЗО в спецподразделение 20-й горбольницы Москвы в обстановке строжайшей секретности. Там есть специальный блок для арестантов. В больнице подозреваемого обследуют квалифицированные врачи. Они должны установить, может ли инвалид находиться под стражей.

Напомним, 3 июля Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Амирова, которая настаивала на смягчении содержания, ссылаясь на плохое состояние здоровья их подзащитного. Следователи в тот же день напомнили, что статья "организация заказного убийства" не предусматривает иной меры заключения, кроме как нахождение под стражей.

Напомним, что Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя СК Арсена Гаджибекова, совершенного в декабре 2011 года. Задержание махачкалинского мэра проходило в условиях строгой секретности. Учитывая, что арест мэра может иметь большой резонанс, операцию провели федеральные силовые структуры. Забрав мэра из дома, они отвезли его на центральную площадь Махачкалы, где приземлился вертолет. При этом все подходы к площади окружили бронетехника и бойцы спецназа. Саид Амиров был посажен в вертолет, после чего его вывезли из республики, переправив в дальнейшем в Москву.

Сразу после задержания Амирова вертолетом этапировали в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Мэр Махачкалы, занимающий эту должность с 1998 года, свою причастность к преступлению отрицает.

31 мая Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении Саида Амирова. По данному уголовному делу задержано еще около десяти человек, в том числе племянник Саида Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.