Юсуп Умавов представил турецким бизнесменам инвестпотенциал Дагестана


Министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов ознакомил представителей турецкого бизнеса с инвестиционными проектами, реализуемыми и готовыми к реализации в республике. В рамках сегодняшней встречи в минторге РД в Махачкале предпринимателям был также продемонстрирован фильм о Дагестане.

Турецкую сторону на встрече представили управляющий партнер строительной и торговой компании «Дженай» Дженгиз Гюльдамласы, управляющий партнер «Группы А.Ш.» Октай Явуз, председатель фирмы «Озгун» Джахит Каракуллугчу, председатель компании «Дженерал электрик А.Ш.» Адиль Кирим, председатель фирмы «Бета» Айкут Экен, председатель правления фирмы «Туркмолл Реал Эстейт» Левент Эюбоглу.

Предваряя мероприятие, министр отметил, что инвестиционные процессы и предпринимательская инициатива в республике поддерживаются на всех уровнях власти.

«Руководство республики во главе с врио Президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым держит на особом контроле не только уже реализуемые масштабные инвестиционные проекты, но и мероприятия, направленные на развитие инвестиционного потенциала республики в будущем», - подчеркнул он.

Юсуп Умавов сообщил, что в перспективе для налаживания устойчивых торговых связей между странами министерство торговли и внешнеэкономических связей Республики Дагестан прорабатывает вопрос открытия в Турции дагестанского Торгового дома, который будет представлять производителей и предпринимателей Республики Дагестан в Турецкой Республике.

В свою очередь представители крупных турецких компаний в сфере строительства, архитектурного проектирования и торговли выразили готовность в налаживании взаимовыгодного экономического сотрудничества в республике.

На встрече обсуждались вопросы возможного взаимовыгодного экономического сотрудничества в сфере оздоровительного туризма, создания инженерной инфраструктуры, строительства отелей и торговых центров в республике.

Добавим, что турецкая делегация намерена посетить территорию особой экономической зоны Каспийского кластера (Каякентский, Дербентский районы), инвестиционную площадку «Дарвагчай» Дербентского района и санаторий «Каспий» поселка Манас Каякентского района.