Первые котята леопардов родились в Сочинском национальном парке


В Сочинском национальном парке родились первые котята от привезенной из Португалии пары леопардов — самки Андреа и самца Задига, сообщили в пресс-службе Минприроды.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована Владимиром Путиным в 2009 году. В рамках этой программы из Туркмении в 2009 году были доставлены самцы Генерал и Алоус, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Леопарды долго присматривались друг к другу и для ускорения проекта Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в прошлом году организовал перевозку сформировавшейся пары из Лиссабонского зоопарка — в Сочи в октябре "прописались" самец по кличке Задиг и его подруга Андреа. У них уже было потомство — восемь котят в трех пометах, оставшиеся в "родной" Португалии или розданные в другие зоопарки.
В свою очередь директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка Умар Семенов рассказал, что в течение ближайших 1,5-2 месяцев котята будут находиться под наблюдением специалистов Центра, которые будут следить за их обучением и развитием. "Сейчас котята чувствуют себя хорошо, и получают необходимое кормление и уход ", — отметил он.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. К 1950-м годам на российском Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня леопарды лишь изредка заходят туда через закавказские республики из Северного Ирана. В настоящее время WWF вместе с Минприроды, Институтом проблем экологии и эволюции РАН и Московским зоопарком поддерживают проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

В конце 2008 года по решению правительства РФ для финансирования капитального строительства центра разведения и реабилитации леопарда — наиболее дорогостоящей части проекта — в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи были выделены средства из федерального бюджета. В мае 2010 года Путин, который тогда занимал пост премьер-министра России, выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных в Россию из Ирана.