В парламенте Дагестана обсудили проблемы ипотечного кредитования


 

Сегодня в Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Народного Собрания Республики Дагестан состоялся «круглый стол» по вопросу ипотечного жилищного кредитования в республике. В нем приняли участие депутаты, представители строительных компаний, банков, а также журналисты республиканских СМИ. Открыл и вел работу «круглого стола» председатель профильного комитета Ибрагим Казибеков.

Он напомнил, что закон об ипотечном кредитовании был принят в 2004 году, и правительством РД к этому закону было принято постановление от 14 сентября того же года «О мерах по реализации Закона РД о развитии ипотечного кредитования 2004-2010 годы». Кроме этого был принят ряд нормативных актов направленных на реализацию данного закона.  

«Несмотря на то, что финансирование по ипотеке за это время  было осуществлено только на 4-5%, все-таки закон востребован, и должен получить дальнейшее развитие», - подчеркнул И. Казибеков. 

Далее с докладом выступил начальник развития строительного комплекса министерства строительства и ЖКХ Ариен Касимов.

Он отметил, что уставной капитал ОАО «Дагипотеки» составляет -17,6 млн рублей, который позволяет сформировать в республике систему ипотечного жилищного кредитования.

«За период реализации программы ОАО «Дагипотека» выдала 661 ипотечный кредит на сумму 721,6 млн рублей. Только за прошлый год был выдан 231 заем на сумму 80,3 млн рублей, что на  56% больше чем в 2009 году. Финансирование за счет республиканского бюджета составило 67,1 млн рублей. За счет этих средств в 2008-2010 годах на представление субсидий из республиканского бюджета 14 категориям граждан установленных законодательством РД, для оплаты части процентных ставок по кредитам и займам, полученным ими в кредитных организациях для приобретения жилья выделено 23,76 млн рублей, которые представлены в виде безвозмездных субсидий 294 семьям. Общее финансирование программы из республиканского бюджета составило 8%», - сообщил он.

По информации Национального банка РД общий объем выдаваемых всеми банками на территории республики ипотечных кредитов за 2006-2010 годы составил 2010,8 млн рублей. Дальнейшая реализация мероприятий ипотечного жилищного кредитования в 2011-2012 годах будет осуществляется в рамках республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в РД на 2011-2015 г.г.», утвержденной правительством РД. Одним из ключевых требований системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования является обеспечение доступности ипотечных кредитов для населения не только с высокими, но и прежде всего со средними доходами», - заключил докладчик.

В свою очередь, развивая тему, генеральный директор ОАО «Дагипотека» Навруз Мехтиханов, отметил, что за прошедшие годы многие сотни дагестанских семей воспользовались услугами ОАО «Дагипотека» для решения своих жилищных проблем. В результате рефинансирования в АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) выданных в республике ипотечных кредитов использования накоплений населения для оплаты первоначального взноса при приобретении жилья, ОАО «Дагипотека» привлек инвестиций в жилищную сферу экономики республики около 1 млрд 300 млн рублей.

«Хочу отметить, что денежные доходы среднестатистических дагестанских семей несоизмеримы со стоимостью жилья на рынке недвижимости. Для того чтобы накопить на покупку квартиры из недорого сегмента жилья (общей площадью 54 квадратных метра) среднестатистической семье потребуется более 12-13 лет, при условии, что он будет откладывать половину всех своих доходов, и их рост не будет отставать от роста цен на жилье. К примеру, в США тот показатель равен 3,7 года, в Германии - 5,9 а в Армении - 6,8 лет», подчеркнул Н. Мехтиханов.

По его словам количество семей готовых и способных воспользоваться ипотечным кредитом, пока нельзя назвать значительным. Если лет 5 назад их доля по стране составляла 12%, то сейчас порядка 17%, по нашей республике - около 10%.

В заключение докладчик отметил, что в последнее время процентная ставка по жилищной ипотеке постепенно снижается. В настоящее время ее величина по ОАО «Дагипотека» в зависимости от выбранной ипотечной программы колеблется от 8,7% и выше, тогда как 6-7 лет назад она была на уровне 16-18% годовых.

В обсуждении темы также приняли участие депутаты Народного Собрания РД Магомед Амиров, Фикрет Раджабов, Биярслан Изиев, президент НП СРО «Гильдия строителей» Али Шабанов и другие.

В частности, депутат Фикрет Раджабов говоря о проблемах получения ипотечных кредитов населением республики, отметил, что из-за того, что у нас часть доходов находится в тени, т.е. существует серая схема выплаты заработной платы, люди не могут получать ипотеку. Он предложил три пункта, которые должны быть включены в итоговой протокол заседания «круглого стола». Это необходимость принятия отдельной целевой программы по ипотечному кредитованию, которая предусматривает участие муниципальных образований; необходимость увеличения уставного капитала ОАО «Дагипотеки»; и увеличение доходов населения в зависимости от инфляции.

Подводя итоги заседания, И. Казибеков отметил, что для того чтобы ипотечное кредитование было доступным для основной массы населения республики со средними доходами, необходимо снижение процентных ставок, снижение требований к первоначальному взносу при представлении ипотечного кредита, повышение благосостояния населения, снижение цен на жилье, государственное финансирование ипотечного кредитования, уменьшение кредиторами размера комиссионных вознаграждений при выдаче и сопровождении кредитов.

Также он попросил представителей СМИ больше освещать на страницах электронных и печатных изданий данную тему, так как она имеет большое значение для населения.

Риадагестан