В Махачкале прошло заседание Совета территориальных органов ФАС РФ в СКФО


Состояние конкуренции на рынке пассажирских перевозок и при передаче в пользование государственного и муниципального имущества – стали основными темами заседания Совета территориальных органов ФАС РФ, расположенных в СКФО, прошедшего в четверг, 18 июля, в Махачкале.

Большое количество вопросов и споров вызвало выступление заместителя руководителя Карачаево-Черкесского УФАС России Каира Бабаева, докладывающего о развитии конкуренции в сфере пассажирских перевозок.

Каир Бабаев отметил, что администрации ряда городов РФ часто создают выгодные условия для работы только для крупных компаний, то есть для муниципальных предприятий, игнорируя частные компании. Вследствие чего индивидуальным предпринимателям не остается ничего другого, как уходить «под крыло» крупных предприятий.

«Если принимать решение по государственной поддержке автопрома страны, в том числе и пассажирских перевозок, необходимо предусмотреть порядок распределения государственной поддержки по предприятиям всех форм собственности. Поддержка автопрома не должна перерастать в поддержку участников товарного рынка, приближенных к государственным или муниципальным структурам», - отметил Бабаев.

Основной докладчик по второму вопросу - заместитель руководителя Дагестанского УФАС России Киясудин Адигюзелов - акцентировал внимание присутствующих, что часто у администраций городов и районов не имеются свидетельства о государственной регистрации права собственности на муниципальное имущество, относящееся к недвижимому имуществу.

«В связи с этим администрации не могут указанные объекты выставлять на конкурс и заключать сделки по их отчуждении или аренде», - отметил Адигюзелов.

По словам председателя Совета, руководителя Ставропольского УФАС России Сергея Никитина, заседание Совета территориальных органов ФАС РФ, расположенных в СКФО, проводится в Махачкале не потому, что здесь ситуация с пассажирскими перевозками или же с передачей в пользование государственного и муниципального имущества хуже, чем в других регионах СКФО.

«Мы собрались здесь, чтобы обменяться своими мнениями, поделиться практикой для того, чтобы конкуренция в данных сферах развивалась еще активнее», - отметил Никитин.

Руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев добавил, что темы, обсуждаемые на заседании Совета, являются актуальными для Дагестана.

«Для того чтобы выработать лучшие пути решения проблем, которые возникают в этих сферах, необходимо обмениваться своим опытом и своими предложениями, как с коллегами, так и с представителями других властных структур. Результатом подобных заседаний должны стать конкретные предложения по улучшению конкуренции в обсуждаемых сферах. А чем лучше будет развита конкуренция, тем лучше будет для населения», - прокомментировал заседание Совета Курбан Кубасаев.