Глава Дагестана встретился с начальником Северо-Кавказского центра МЧС


18 июля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк обсудили основные показатели деятельности Главного Управления МЧС России по РД. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Президента и Правительства РД.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов.

Рамазан Абдулатипов отметил профессионализм Николая Литюка и работу, проводимую руководством республиканского ГУ МЧС. «Редко когда можно сказать такие слова в адрес представителей федеральных органов власти. Дагестанское МЧС работает эффективно», - подчеркнул Руководитель республики и выразил благодарность за проводимую в республике работу.

Николай Литюк, говоря о Главном Управлении МЧС России по РД, отметил, что за последние несколько лет МЧС Дагестана оказалось в списке лидеров по СКФО.

Он также сообщил, что 17 июля был заложен первый камень в строительство Северо-Кавказского учебного центра по подготовке пожарных, спасателей и инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в Махачкале в поселке Караман-5.

«Это уникальный центр, где будут проходить обучение не только сотрудники дагестанского МЧС, - спасатели, водолазы, пожарные и другие специалисты, но и всей страны», - подчеркнул Н.Литюк.

Глава Дагестана посоветовал активно включать в деятельность МЧС дагестанских спортсменов.

В ходе встречи также было отмечено, что в этом году открыт Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РД, который обладает новейшими технологиями, информационными ресурсами, базами данных, сегментом космического мониторинга, а также автоматическими системами контроля за радиационной обстановкой.

Говорили и о создании пожарных частей в муниципалитетах. Как сообщил зампред Рамазан Джафаров, в настоящее время из 42 муниципальных районов республики в 5 отсутствуют подразделения Государственной противопожарной службы: в Акушинском, Новолакском, Тляратинском, Кизлярском, Кизилюртовском районах.

«В этом году предстоит открытие трех пожарных частей, в следующем в двух оставшихся. В целом на одного пожарного в Дагестане приходится 1827 человек, когда как средняя цифра по России всего лишь 636 человек», - сообщил Р.Джафаров.

Обсудили на встрече и подготовку педагогических кадров, трудоустройство молодежи. По словам Наримана Казимагамедова, в 2010 году поступающих в учебные заведения МЧС России было чуть больше 10 человек.

Благодаря проведенной за три года работе, число желающих увеличилось. Так, в этом году зарегистрировано более 100 заявлений на поступление. За полгода зафиксировано уже около 300 заявлений о трудоустройстве. Квота на поступление в этом году увеличена в три раза.