Суд подтвердил законность штрафа в размере более 29 миллионов рублей, наложенного УФАС на ОАО «Дагэнергосеть»


Арбитражный суд Дагестана 18 июля подтвердил законность штрафа, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Дагэнергосеть», однако снизил его почти на 7,5 миллиона рублей: с 36 466 881 до 29 007 746,25 рублей.

Ранее в Дагестанское УФАС России с жалобой на необоснованные отключения электроснабжения без предварительного уведомления обратилось МКОУ «Гимназия города Буйнакска».

По данному факту в отношении ОАО «Дагэнергосеть» было возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Общество обжаловало данное решение в Арбитражный суд Дагестана, который отказал ОАО в удовлетворении заявленных требований.

В отношении акционерного общества Антимонопольной службой также было возбуждено дело об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого на энергетиков наложен штраф в размере 36 466 881 рублей.

ОАО «Дагэнергосеть» оспорило данный штраф в Арбитражном суде Дагестана. Суд своим решением подтвердил законность наложенного штрафа, но, найдя в данном деле одно смягчающее обстоятельство (по мнению суда, ОАО «Дагэнергосеть» впервые привлекается к административной ответственности), снизил размер штрафа до 29 007 746,25 рублей.

«Действия ОАО «Дагэнергосеть» не только привели к нарушению антимонопольного законодательства, но и имели негативный социальный аспект – были сорваны занятия в общеобразовательном учреждении. Отрадно, что суд поддержал нашу позицию в этом вопросе», - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.