Правительство РФ расширило надзорные функции Россельхознадзора в отношении зерна


Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан сообщает о том, что со 2 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна». В этом документе установлены обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна. Технический регламент принят в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей зерна.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 июля 2013 года №553 уполномоченными органами Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента являются два ведомства: Россельхознадзор – в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации; Роспотребнадзор – в отношении зерна, реализуемого для личных нужд потребителя.

Реализация Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору полномочий по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».