В Дагестане набирают волонтеров для участия в Эстафете Олимпийского огня


 

Эстафету Олимпийского огня Дагестан встретит в январе 2014 года. Эстафета Олимпийского огня — традиционное мероприятие, предшествующее церемонии открытия Олимпийских летних и зимних игр. Ритуал зажжения Огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел торжественно зажигают в древнем греческом городе Олимпии, направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Впервые в современной истории, Олимпийский огонь был зажжен в 1928 году на Олимпийских летних Играх и в 1952 году на Олимпийских зимних играх. Первая Эстафета состоялась в 1936 году

Маршрут Эстафеты пройдет через все 83 субъекта Российской Федерации. 95% населения, около 130 млн. россиян, окажутся в часовой доступности от места проведения Эстафеты Огня "Сочи-2014". Эстафета Олимпийского огня продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории Олимпийских зимних игр. Нести Олимпийский огонь будут 14 тыс. факелоносцев и более 30 тыс. волонтеров, всего Огонь преодолеет более 65 тыс. километров пути.

«Эстафета Олимпийского огня – это возможность для Дагестана продемонстрировать миру и жителям России все самое лучшее. Кроме того, Эстафета является уникальным шансом для участников и зрителей почувствовать себя частью Олимпийского движения, стать ближе к Олимпийским зимним играм в Сочи», - отметил председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов.

В Дагестане началась кампания по набору волонтеров в рамках Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». Подготовкой волонтеров-участников эстафеты занимается ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи Республики Дагестан, на базе которого функционирует Центр развития добровольческих инициатив. На нашем сайте уже стартовала регистрация, отбор и подготовка волонтеров. Желающие стать волонтерами смогут заполнить заявку на сайте Комитета по делам молодежи РД, пройдя по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1BNisIYK3IMxXBuzm0NdwSLRUEUprjZ31uAiDE7KNx1s/viewform и выбрав одно из шести направлений. Волонтерами могут стать молодые люди от 18 до 30 лет, имеющие достижения в общественной деятельности республики и желание внести свой вклад в историю российского и мирового олимпийского движения.

«Всего в эстафете от Дагестана примут участие 270 факелоносцев и 490 волонтеров, причем требования к отбору и тех, и других будут одинаково строгими. Основной задачей волонтеров будет помощь в организации мероприятий во время проведения Эстафеты. Кроме того, в их обязанности будет входить обеспечение эмоциональной поддержки факелоносцев, а также помощь в обеспечении жизнедеятельности команды. Они будут отвечать как за разметку маршрута, так и за координацию транспортно-логистических схем», - рассказала руководитель Центра развития добровольческих инициатив Трофимова Людмила.