На Коллегии Минтруда РД обсудили вопросы социального партнерства и социально-трудовых отношений


Сегодня, 24 июля, в Министерстве труда и социального развития состоялось очередное заседание Коллегии ведомства.


По первому вопросу – О работе, проводимой в республике по развития социального партнерства и социально-трудовых отношений – выступил начальник отдел трудовых отношений, оплаты труда и государственной гражданской службы Минтруда РД Сиражудин Ахсубалов.


«Ежеквартально проводится анализ работы проводимой центрами занятости населения в муниципальных районах и городских округах, по уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений, подготавливаются предложения по активизации работы по заключению организациями коллективных договоров и соглашений с проведением их уведомительной регистрации», - рассказал докладчик.


Как отметил С.Асхубалов, в результате проведенной работы на 1 июля в 2013 году в республике действует 146 соглашений, из них 101 территориальных и 45 отраслевых соглашений. Также на 1 июля 2013 года в республике действуют 3803 коллективных договора, что на 5 процентов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.


Вместе с тем, в работе, проводимой в республике по развитию социального партнерства и социально-трудовых отношений, по словам докладчика, имеются недостатки и недоработки.


«Отсутствие объединений профсоюзов и объединений работодателей в некоторых районах и городах сдерживает работу переговорного процесса по заключению соглашений через своих полномочных представителей, что сужает сферу действий соглашений по отраслям экономики. В частности, по данным центров занятости населения в городах и районах в отрасли жилищно-коммунального хозяйства действуют лишь 1 соглашение, строительства – 3.

Территориальные соглашения заключены в 32 районах и 9 городах, а в 5 городах и районах, в таких как, «Ногайский район», «Карабудахкентский район», «Кумторкалинский район», «Табасаранский район» не заключались ни отраслевые ни территориальные соглашения.

Практически не проводится работа по заключению соглашений в 13 городах и районах, где согласно данным центров занятости населения заключено по 1 соглашению: «Сергокалинский район», «Бабаюртовский район», «Новолакский район», «Дахадаевский район», «город Кизляр», «Тарумовский и Кизилюртовский район».

Несмотря на рост действующих в республике коллективных договоров, за 1 полугодие 2013 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года ими охвачено лишь 18,5 процента от общего количества организаций, учтенных в Едином государственном регистре предприятий и организаций, (4,9 проц. в среднем по Российской Федерации). При этом количество заключенных коллективных договоров к общей численности предприятий и организаций всех форм собственности, ведущих финансово-хозяйственную деятельность в республике, составляет 76,8 процента», - рассказал начальник отдела.



В обсуждении вопроса приняли участие председатель Республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ахмед Ахмедов, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Арсен Булатов, руководители подведомственных учреждений Министерства труда и социального развития РД и др.


В частности, по словам Арсена Булатова, имеет место правовой нигилизм, как работников, так и работодателей.


«Рядовые работники, а зачастую и сами работодатели понятия не имеют о характере трудовых отношений, дополнительных гарантиях, которые могут быть включены и реализованы в рамках заключенных коллективных договоров», - отметил А.Булатов.


По итогам обсуждения данного вопроса, Коллегией Минтруда РД было принято постановление.


Подводя итоги заседания, первый заместитель министра труда и социального развития РД Рустам Фарманов подчеркнул, что работа по развитию социального партнерства и социально-трудовых отношений должна быть продолжена более активно, чем ведется сейчас.


«Работа в этом направлении идет слабо. Центрам занятости необходимо активизировать свою работу и по сегодняшнему вопросу, и по своим основным направлениям по трудоустройству населения. Вы сами прекрасно знаете, что работой целого рядя центров занятости мы недовольны. Необходимо менять существующее положение дел», - отметил Р. Фарманов.