Роспотребнадзор запретил поставку украинских конфет


Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию кондитерской продукции украинской компании "Рошен". Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель ведомства Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что если ранее Роспотребнадзор просто подозревал одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине в нарушениях, то теперь, по словам главного санитарного врача РФ, подозрения оправдались.

Онищенко рассказал, что для экспертизы из торговых сетей Москвы была отобрана кондитерская продукция, произведенная на четырех фабриках "Рошена". По итогам экспертиз, сообщил глава Роспотребнадзора, был сделан вывод о несоответствии сладостей "заявленным параметрам".

"Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - сообщил он.

По его словам, ряд конфет не соответствовал нормативам по содержанию жиров и органолептике. Более того, в шоколаде был обнаружен бензопирен.

Напомним, что год назад претензии ведомства вызвало качество украинских сыров. Недовольство было обусловлено несоответствием украинской продукции техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию - в сырах содержались растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщалось. В течение некоторого времени поставки сыра из Украины в Россию были ограничены, однако после проверки Роспотребнадзора ситуация на рынке вновь нормализовалась.