«Никогда нельзя забывать, что все мы граждане России, у всех нас одна Родина, одна страна, один большой дом», - Руслан Асваров


Уважаемые дагестанцы, сегодня мы становимся свидетелями очередного события, которое заставляет нас опускать глаза и ощущать чувство стыда за наших соотечественников. И тот факт, что произошел этот инцидент в священный для всех мусульман месяц Рамадан, только усиливает это чувство.

Есть много объяснений тому, что произошло. Самая главная причина в том, что в сознании участников этого инцидента заложено разделение на своих и чужих. И это разделение имеет враждебную окраску. Развязав драку, они надеялись отбить у правоохранительных органов своего родственника, увезти в Дагестан и спасти от российского правосудия???

К сожалению, тот факт, что психологическая установка, когда мы сами инициируем в нашем сознании разделение «Дагестан – Россия», когда смотрим на представителей полиции в других субъектах нашей страны как на источник угрозы нашей безопасности или просто не считаемся с законом, имеет место. Становясь инициаторам разделения и не чувствуя себя гражданами одной страны, одного государства мы способствуем развитию конфликтов.

Конфликтные ситуации имеют место быть в жизни каждого общества. Вспыльчивость, проявление силы, а не ума становятся причиной того, что конфликты перерастают в драки и инциденты с нанесением физических увечий, ножевых и огнестрельных ранений. Что этим мы пытаемся доказать??? Наличие необузданной дурной силы. Но сила в правде, а не в кулаках и в травматическом оружии.

Корень проблем в нашем сознании. Никогда нельзя забывать, что все мы граждане России, у всех нас одна Родина, одна страна, один большой дом, в котором все жители как одна большая семья! Каждый из нас обустраивая свою жизнь, должен обустраивать свою страну, вносить свой вклад в ее развитие положительным примером и созидательной деятельностью. Закладывая в сознании именно такую установку, мы перестанем быть свидетелями тех событий, которые произошли в Москве и происходят в других регионах нашей страны.

Депутат Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Руслан Асваров