«Анжи» - «Терек»: ничья с привкусом поражения


 

Вчера на махачкалинском стадионе «Динамо» «Анжи» принимал грозненский «Терек». Встреча представителей двух соседних республик в премьер-лиге завершилась ничьей - 2:2.

К уже имеющемуся статусу матча «Кавказского дерби №1» (что уже по определению  придало особый настрой соперникам) к вчерашнему матчу добавился еще ряд причин для того, чтобы встреча получилась не из простых для обеих команд. «Анжи» к матчу с грозненцами подошел с двумя подряд поражениями (в чемпионате и в Кубке России) и после изматывающей игры в середине прошлой недели против московского «Динамо». «Терек» же, занимая 11-е  место в турнирной таблице чемпионата, показывает далеко не те результаты, которые от него ждет руководство чеченской команды – последняя победа на счету грозненцев датируется 30 июля, когда «Терек» в гостях переиграл «Томь», и до матча с «Анжи» команда набрала лишь 1 очко в шести матчах.
 
Как мы уже сообщали, в Махачкалу для просмотра матча ожидался приезд и возможного нового тренера «Терека» Станислава Черчесова. Бывший тренер московского «Спартака» и сочинской «Жемчужины» и впрямь приехал на махачкалинский стадион и в целом остался доволен игрой.

– Хорошая игра была - держала в напряжении всех зрителей, футболистов, тренеров. Неслучайно два гола были забиты на последних минутах. Конечно, жаль пропускать за две минуты до свистка, но, я думаю, эту игру можно занести командам в актив, - поделился мнением о матче с корреспондентом РИА «Дагестан» некогда первый номер национальной сборной.

Станислав Саламович рассказал и о цели визита.
– Цель визита – посмотреть игру. Вот сейчас еду в Грозный, пообщаемся и тогда… в «Экспрессе» все узнаете.
– Вероятность большая, что Вы станете тренером «Терека»?
– Да-да!

Сама же игра выдалась не столько яркой, сколько нервной, что называется, «валидольной». «Терек» первым создал опасный момент у ворот «Анжи» -  Лежар уже на 5-й минуте мог открыть счет, но попал с внешней стороны сетки. Только «Анжи» начал потихоньку прибирать игру к своим рукам и Это’О с Жусилеем уже создали два подряд опасных момента (с которыми, правда, без особого труда справился голкипер гостей), как махачкалинцы получили гол в свои ворота. Полузащитник «Терека» Александр Павленко на 8-й минуте,  ловко проскочив Камиля Агаларова, сместился вправо от вышедшего навстречу Ревишвили и забил в левый нижний угол первый мяч встречи.

Через пару минут грозненцы могли забить сразу же и второй гол - благо Георгиев со штрафного попал в штангу.  Но еще через две минуты гол пропустили уже сами – Это’О, получив быстрый пас от Мубарака Буссуфа, обыграл парочку соперников в штрафной «Терека» и забил очередной гол за «Анжи».

К концу первого тайма рисунок игры обеих команд уже полностью выстроился. «Анжи», полностью подмяв под себя 2/3 поля, начал несколько академично и большими силами идти в затяжные атаки, но ничего не мог сделать с защитой грозненцев. «Терек» же искал счастья в контратаках.

Еще в первом тайме полузащитник хозяев Ахмедов опасно бил с близкого расстояния, но помешал вратарь, удар же защитника Жоао Карлоса вынес с линии вратарской игрок гостей Феррейра, а нападающий «Терека» Джонатан Лежар опасно подал штрафной уже у чужих ворот.

Второй тайм ничем не удивил в плане рисунка игры. Ближе к середине второго тайма тренеры команд приступили к заменам. На 53-й минуте встречи Прудников заменил Ахмедова, а Лахиялов на 73-й - Агаларова у «Анжи», у гостей вместо Лежара на 75-й минуте вышел Кацаев, а на 82-й - Власов вместо Гвазавы,  и Мгуни вместо Асильдарова на 86-й.

Если новички матча в составе «Анжи» хоть и создали небольшую остроту у ворот соперника, но голов сами не забили, то полузащитник «Терека» Олег Власов уже через 6 минут после своего появления на поле забил второй гол гостей. Два игрока «Терека» - Власов и Павленко – воспользовавшись тем, что почти весь состав хозяев задержался после розыгрыша штрафного на половине поля чеченской команды, убежали на рандеву с Нукри Ревишвили. Несмотря на все старания капитана «Анжи» Роберто Карлоса помещать Власову, игрок «Терека» пробил мощно и прицельно – вратарь хозяев был бессилен.

Сразу после второго гола в ворота «Анжи», словно взорвавшись, несколько секторов стадиона начали скандировать: «В отставку!», «Уходи!». В этой просьбе многолюдной толпы к главному тренеру махачкалинского клуба как-то немного затерялся и эффектный ответный гол «Анжи». Буссуфа, навесив слева, записал на свой счет вторую голевую передачу в матче. В этот раз на пас марокканца откликнулся Жоао Карлос, прыгнув выше всех и забив головой четвертый гол во встрече.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Терека» Иса Байтиев дал свою оценку игры: «Думаю, красивый, зрелищный матч получился. Должен понравиться всем. А выиграть или проиграть сегодня могли обе команды».

Также тренер грозненцев пожелал дагестанскому клубу и дальше успешно развиваться и в итоге выйти в Лигу чемпионов.

На вопрос о неудачах «Терека» и своей дальнейшей судьбе как тренера Иса Байтиев ответил: «Если бы вы знали, сколько ночей я сам думал над этими вопросами. И не находил ответа… Тренерская карьера может быть длинной или короткой.  В нашем случае после серии неудач нужно было менять или команду, или тренера. Команду возглавит новый наставник».

Старший тренер «Анжи» Вагиф Садыгов с трудом скрывал неудовлетворенность результатом матча: «Думаю, никакие оправдания вас сейчас не устроят. Да нас самих не устраивают никакие оправдания: мы настраивали команду только на победу, которая была нам так нужна. Что ж, это футбол… Сейчас нам нужно восстановиться, отойти от этой неудачи, сделать правильные выводы и готовиться к тяжелому матчу с «Локомотивом». Хотел бы, чтобы вы были рядом с нами в этой ситуации».

Возвращаясь к эпизоду со скандированием болельщиков, стоит отметить, что недовольство болельщиков вызвано игрой команды. Последние месяцы в личном общении и на всевозможных интернет-площадках республики большинство болельщиков «Анжи» в открытую выражают свое недовольство отсутствием у команды, несмотря на «звездный» состав, яркой и узнаваемой игры. Баннер на домашней игре с московским «Динамо», гласивший «Перемен требуют наши глаза», был лишь первым и очень дипломатичным выходом эмоций болельщиков. Во время вчерашней встречи у недовольства появился и звук, потому что даже ничья с таким соперником, как сегодняшний «Терек», - это для «Анжи» ничья с привкусом поражения.

В то же время  у руководства клуба есть свои аргументы того, почему у команды такая игра – состав только-только формируется, клуб на стадии становления, последние четыре игры команда в чемпионате проводит без главного тренера на скамейке (Гаджи Гаджиев дисквалифицирован на четыре матча из-за нарушения дисциплинарного регламента  РФС в перерыве матча с «Динамо»).

Как бы там ни было, многое может прояснить встреча следующего тура чемпионата России против набравшего хороший ход московского «Локомотива», которая состоится 2 октября на махачкалинском стадионе «Динамо».

Риадагестан