В Дагестане определили лучшего социального работника в детском лагере


31 июля 2013 года отдел творческих, досуговых и оздоровительных программ Комитета по делам молодежи РД совместно с Министерством образования и науки РД провел в летнем оздоровительном загородном лагере «Орленок» Буйнакского района очередной этап конкурса «Лучший оздоровительный лагерь Дагестана – 2013». Конкурс проводился в номинации «Лучший социальный работник». По словам заместителя начальника отдела творческих, досуговых и оздоровительных программ Людмилы Меликовой, конкурс в данной номинации проводится впервые.

Заявки на участие в конкурсе подали 14 летних оздоровительных учреждений.

Проблему оздоровления и полноценного отдыха детей эффективно решают детские оздоровительные лагеря. Однако в летний период важным является не только решение задач оздоровления и отдыха детей, но и организация воспитательного процесса, поскольку непрерывность воспитания позволяет повысить эффективность воспитательных воздействий. Поэтому организация воспитательного процесса в условиях детского оздоровительного лагеря, которой активно занимаются воспитатели, психологи и социальные педагоги, разработка методик работы с детьми, сегодня становится всё более актуальной.

Социальные педагоги появились в лагерях только в этом году. Целью деятельности социального педагога является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворении его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, лагере, ближайшем окружении и других социумах. Задача деятельности социального педагога – помощь во взаимодействии ребенка с обществом, помощь в его развитии, воспитании, образовании, профессиональном становлении, а также не маловажным является формирование социальной среды в летнем оздоровительном лагере.

Адаптация ребенка в лагере является одной из первоочередных задач, которая стоит перед социальным педагогом, несмотря на то, что срок пребывания детей в лагере- 21 день. По истечению срока пребывания ребенка в лагере, социальный педагог составляет рекомендации для его родителей.

«Мы были очень довольны увиденным, подготовились педагоги весьма основательно, но результаты конкурса пока держатся в тайне до окончания конкурса. В целом, нужно отметить, что нами разработана циклограмма воспитательной работы в летних оздоровительных лагерях и по новой программе, огромная роль уделяется социальной педагогике. Со следующего года социальный педагог появится во всех летних оздоровительных лагерях нашей республики, это должно улучшить качество воспитательной работы», - отметила Людмила Меликова.

Впереди еще несколько этапов конкурса «Лучший оздоровительный лагерь Дагестана – 2013», итоги которого будут подведены 28 августа текущего года.