Россия предоставила Сноудену убежище на один год


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден наконец получил возможность пересечь границу России. Но пресса так и не дождалась "героя": по словам адвоката Анатолия Кучерены, его подзащитный покинул аэропорт "Шереметьево" без лишнего шума, на такси.

"Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону", - сказал Кучерена. Он также добавил, "что вручил Эдварду свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации". Так что теперь Сноуден снабжен необходимыми документами и сможет спокойно передвигаться по территории России. Впрочем, спокойствие это относительное - благодаря масс-медиа, как выглядит бывший сотрудник ЦРУ стало известно, наверное, всем жителям России.

Из аэропорта Сноуден уехал "в безопасное место". Его дальнейшее местонахождение будет оставлено в тайне. "Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире", - сказал Кучерена.
Все об Эдварде Сноудене: секретные материалы и хроника пребывания в России

Аэропорт Сноуден покинул в строгом соответствии с законом. Как объяснил Кучерена, из Федеральной миграционной службы России на имя его подзащитного пришли необходимые документы. Свидетельство о предоставлении временного убежища Кучерена вручил Сноудену непосредственно в транзитной зоне.

Ранее Кучерена рассказал о планах Сноудена. По словам адвоката, экс-сотрудник ЦРУ все же выбрал Россию в качестве конечной страны пребывания. Он начал активно знакомиться с российской культурой, прочитал роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" и остался очень доволен. Кстати, в четверг ожидалось, что Сноуден выступит с заявлением по поводу суда в США над бывшим военнослужащим Брэдли Мэннингом, который передал сотни секретных документов сайту WikiLeaks. Однако теперь не ясно, последуют ли эти заявления. Ведь одним из условий для получения Сноуденом временного убежища был отказ от нанесения вреда "американским партнерам России".
Читайте также: ФБР попросило отца Сноудена прилететь в Россию и убедить сына вернуться в СШA

Напомним, что Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня. Он не мог покинуть аэропорт из-за отсутствия документов, так как его американский паспорт был аннулирован. В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны - он передал журналистам сведения о секретной программе сбора информации PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.

Власти США неоднократно обращались к России с просьбой выдать Сноудена, однако Москва ответила на это отказом, сославшись на то, что на родине информатора могут ждать пытки и смертная казнь. На этой неделе появилась информация, что по просьбе ФБР для переговоров со Сноуденом о возвращении на родину может прилететь его отец. Однако тот отказался лететь в Россию, объяснив свое решение неспособностью американских спецслужб организовать ему встречу с сыном.