В Комитете по делам молодежи началась активная подготовка к международному форуму "Каспий - 2013"


1 августа председатель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов провел рабочее совещание по вопросам предстоящего республиканского образовательного форума «Каспий 2013».

На совещании приняли участие: председатель региональной общественной организации Объединенный молодежный форум «Диагональ» Тимур Гусаев, советник председателя правительства по молодежной политике, инвестициям, торговле и внешнеэкономическим связям Марина Садыки, председатель региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Магомед Багомаев, председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Камиль Саидов, председатель Совета молодых ученых и специалистов ООО «Газпром трансгаз Махачкала», соискатель ДГТУ Сааду Казиев. консультант Комитета по делам молодежи Дагестана Диана Олейник, руководитель информационно-аналитического центра Комитета по делам молодежи Заур Омаров, начальники отделов Комитета Нариман Ниматулаев, Апи Саидова и др.

Заур Курбанов объявил членам рабочей группы о необходимости определиться с концептуальными основами того, что из себя будет представлять форум «Каспий 2013». По словам Курбанова, форум «Каспий», стал брендом молодежной политики Дагестана. Рабочие даты третьего по счету форума «Каспий» уже определены – он будет проходить с 18 по 23 сентября. Заур Курбанов заявил, что «Каспий» не должен превращаться в исключительно консервативную идею Комитета по делам молодежи: «Давайте именно с такой площадки как «Каспий» начнем реальный и основательный диалог Комитета и молодежных общественных организаций. Это необходимо. В молодежной политике не должно быть ничего закостенелого, раз и навсегда заложенных императивов. Мы нацелены на всемерное сотрудничество с представителями молодежных общественных объединений. Мы реанимируем координационный совет молодежных общественных объединений. Может быть, немного отформатируем его и приведем в состояние общественного совета при Комитете по делам молодежи с тем, чтобы мы с вами могли основательно пару раз в квартал встречаться. Вы можете помогать нам в обновлении инструментов реализации молодежной политики. Отойдем от сухой формулировки «государственная молодежная политика» и прейдем к более мобильной. В Дагестане должна быть государственно-общественная молодежная политика».


Директор второго форума «Каспий 2012» Камиль Саидов сообщил, что разработан сайт и уже необходимо запустить регистрацию участников. Каждый из участников встречи предложил свое видение организации форума. В частности, Сааду Казиев предложил провести «Каспий2013» в форме деловой игры, где участники разделялись бы по группам, представляющим определённый муниципалитет. Та команда, которая сумеет за время проведения форума вывести свой муниципалитет из дотационности, получила бы призы от оргкомитета. Участники внесли множество дополнений по этому предложению. В частности Магомед Багомаев предложил помимо призов вручить победителям и личное портфолио, которое послужило бы некой рекомендацией для последующего трудоустройства.

Форум «Каспий» включает в себя образовательную, творческую и досуговую программы. Заур Курбанов сказал, что необходимость усилить и разнообразить количество именно образовательных часов, потому что в первую очередь «Каспий» - это образовательный форум: «На форуме должна качественно проводиться профориентация молодежи в различных отраслях, перерабатывающей, тяжелой промышленности. Профориенация в инновационной сфере. Наша задача подготовить будущих управленцев, руководителей. Если нам удастся подготовить хотя бы 100-120 человек на базовом уровне компетентных управленцев можно считать, что наша задача в какой-то мере выполнена».
 

Амина Магомедова