Курбан Кубасаев: «Меры по развитию конкуренции в Дагестане не должны носить формальный характер»


С 22 июля в министерстве экономики Дагестана с участием представителей всех заинтересованных ведомств, в том числе и Дагестанского УФАС России, идет обсуждение Плана мероприятий (дорожная карта) «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» в республике Дагестан на 2013-2015 годы.

В ходе заседаний каждый присутствующий высказывал свои мнения и предложения по активному развитию конкуренции в республике.

По мнению антимонопольного органа республики, перечень системных мер по развитию конкуренции, утвержденный в данной «Дорожной карте», напрямую не связан с развитием конкуренции.

«Например, проектом «Дорожной карты» предусматривается разработка нормативного правового акта о порядке учета профессиональной структуры рынка труда и мониторинга его диверсификации. Эта мера не относится к числу системных мер по развитию конкуренции в республике. Так же, как и мера об организации и проведении республиканских и межрегиональных ярмарок, выставок товаров и услуг и участие в международных ярмарках. Получается, что если бы не формировалась «Дорожная карта», то не велась бы и диверсификация рынка труда, не проводились бы ярмарки и выставки», - считает руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

По его словам, мероприятия общего характера должны быть исключены из «Дорожной карты», так как итак должны быть реализованы органами власти республики в повседневной деятельности. Сам План мероприятий требует фундаментальной переработки с учетом необходимости разработки специальных мер, направленных на развитие конкуренции.

«Для развития конкуренции в республике, в первую очередь, необходимо снизить административные барьеры, препятствующие свободному развитию и функционированию рынков. Также необходимо обеспечит недискриминационный доступ потребителей к услугам естественных монополий и формирование эффективных механизмов тарифообразования. Следует улучшить и условия для конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации на торгах государственного имущества», - отметил Курбан Кубасаев, добавляя, что помимо вышеперечисленных мер, необходимо ввести в различные сферы законодательства республики нормы проконкурентного характера.

«Хочется надеяться, что итоговый документ не будет носить общий характер, а будет содержать системные и специальные меры, направленные на реальное развитие конкуренции. Сохраняю надежду, что органы власти республики подойдут к разработке этой концепции не формально, как к республиканской программе развития конкуренции, а реально, так как развитие конкуренции послужит толчком для развития экономического и инвестиционного климата в Дагестане», - заключил глава антимонопольного ведомства республики.