Для участников форума «Машук 2013» был проведен семинар по социальному проектированию


5 августа в актовом зале Дагестанского государственного педагогического университета для участников первого заезда Всекавказского молодежного форума «Машук 2013» Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан был организован семинар по социальному проектированию.

Семинар вели опытные эксперты в этом вопросе: начальник отдела планирования и бухгалтерского учета Комитета по делам молодежи Дагестана Нариман Ниматулаев, председатель региональной общественной организации Объединенный молодежный форум «Диагональ» Тимур Гусаев, председатель региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Магомед Багомаев.

Первый заезд форума начнет свою работу с 14 августа и продлится до 21 августа включительно. Всего, включая и участников второго заезда, на форум «Машук 1013» от Дагестана поедет около 400 молодых людей.

Семинар прошел в целях подготовки участников к предстоящей презентации своих проектов на форуме. В зале собралось около двухсот молодых людей, которых интересовало то, как можно максимально грамотно представить проект перед многочисленными экспертами форума. Ведущие семинара рассказали аудитории, как об особенностях оформления проекта, так и о своем личном опыте в этом деле.

Нариман Нимаулаев рассказал о бюджете, который является одним из наиболее сложных составляющих проекта. Ниматулаев предупредил участников о том, что все чеки, документы подтверждающие покупку товара или услуги в рамках реализации проекта, обязательно должны сохраняться. В обратном случае могут возникнуть проблемы при предоставлении отчета. Также он рассказал о том, куда запрещено тратить грантовые деньги: «Нельзя пускать эти деньги на ремонт и строительство частных проектов, зарубежные командировки, политические мероприятия и т.д. Например, может быть проект на организацию благотворительного вечера, но отдавать эти деньги безвозмездно в благотворительность нельзя. Пожертвования вносят те, кто пришел на ваш вечер».

Тимур Гусаев проинформировал, что проект, представленный на «Машуке», любом другом форуме можно расширить, дополнить и в усовершенствованном виде презентовать и на других конкурсах. В частности в конкурсе на гранты Президента Дагестана, Президента России. Также он подчеркнул, что для грантодателя важна медийность проекта.

Одна из участниц семинара Амина Магомедова, которая впервые едет на форум с проектом «Старинная кухня народов Кавказа» призналась, что записала лекцию на диктофон: «Все, что здесь сказано очень важно, особенно для новичков. Я услышала для себя много нового. Думаю, что теперь буду чувствовать себя более подготовленной, уверенной».

Со словами назидания к участникам форума обратился директор информационно-аналитического центра Комитета по делам молодежи Дагестана Заур Омаров. Он попросил ребят быть серьезнее на форуме, достойно представить Дагестан.