Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Э.Омариева приняла участие в заседании «круглого стола» по розничным рынкам.


Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева приняла участие в заседании «Круглого стола» на тему «О ходе реализации в Республике Дагестан ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» № 271-ФЗ от 30.12.2006 г.», которое прошло 5 августа 2013 года в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова в Махачкале.

Э.Омариева, сообщила, что в рамках реализации № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ Управлением Роспотребнадзора по РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проделана определенная работа.

По данным Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан на 1.11.2012 года в План организации розничных рынков на территории Республики Дагестан, который утвержден постановлением Правительства Республики Дагестан от 23 мая 2007 года, включено 50 розничных рынков (в том числе в городах – 43, в районах- 7, из них: универсальных – 32; специализированных – 15. сельскохозяйственных – 3).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан за период действия ФЗ, начиная с 2007 г., проведено 2285 проверок рынков (продовольственных, сельскохозяйственных, универсальных, вещевых), из них совместно с органами МВД РД, УФМС России по РД, УФНС России по РД – 1275. Дано 2285 предписаний об устранении выявленных нарушений. За нарушения санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей составлено 2548 протоколов, вынесено 2548 Постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафов на сумму более 3 000 000 рублей, направлено 92 дела в суды о приостановлении эксплуатации объектов, из них принято решений -81. По результатам мероприятий забраковано и снято с реализации 215 партий продукции объемом 5845 кг.

Основные нарушения, выявляемые при проведении надзорных мероприятий на рынках заключаются в том, что не соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны (не менее 50м), многие из функционирующих рынков располагаются в санитарно-защитной зоне различных предприятий; не выполняются требования по содержанию рынков, в том числе не обеспечены условия энерго-, тепло- и водоснабжения, не обеспечивается проведение своевременной уборки и мероприятий по благоустройству; не проводятся санитарно – гигиенические и дезинфекционные мероприятия; организация и осуществления по продаже товаров на розничных рынках в местах, не предусмотренных схемой размещения торговых мест и без оформления карточки продавца; отсутствие карточки продавца на торговом месте и предъявления карточки по требованию; отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность на реализуемую продукцию; не прохождение продавцами медицинских осмотров, гигиенического обучения; продажа скоропортящейся продукции без соблюдения условий и сроков хранения и другие.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля » № 294-ФЗ от 26.12.2008 г проведение плановых мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно не чаще чем 1 раз в 3 года.

Плановые проверки в отношении Управляющих рынками компаний проведены в 2011 г.

Совместно с МВД, ФМС, ФНС, Гострудинспекцией Разработан План организации и обеспечения мероприятий по стабилизации ситуации на рынках. Также разработан и утвержден Регламент взаимодействия МВД по РД и Роспотребнадзора и их территориальных отделов при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке Дагестана. Эта работа ведется достаточно успешно. Сформированы рабочие группы в составе представителей МВД, ФНС, ФМС для проведения совместных мероприятий направленных на стабилизацию ситуации на рынках. Разработаны Планы и графики проведения совместных мероприятий по контролю за рынками.

Информация о проводимой работе ежемесячно представляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Президенту и Правительству Республики Дагестан.

При участии Роспотребнадзора был принят целый ряд Постановлений Правительства РД по данному вопросу, такие как «Об определении Республиканского исполнительной власти уполномоченного осуществлять полномочия в сфере регулирования деятельности розничных рынков на территории РД» от 10.04.2007 г ; «Вопросы организации розничных рынков на территории РД» от 23 мая 2007 г; «Об утверждении основных требований к розничным рынкам и торговому месту на розничном рынке в Республике Дагестан» от 3 июля 2007 г.; «О внесении изменений в основные требования к розничным рынкам и торговому месту на розничном рынке в Республике Дагестан» от 30 ноября 2007 г.; "О ходе реализации в Республике Дагестан Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" от 11.11.2008; «Об Уполномоченных органах исполнительной власти Республики Дагестан по вопросам организации розничных рынков на территории Республики Дагестан» от 5 августа 2011 г.

Э.Омариева предложила в целях реализации приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Обеление экономики» для увеличения поступления доходов в республиканский и муниципальный бюджет главам муниципальных образований совместно с налоговыми органами и органами внутренних дел провести инвентаризацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих предпринимательскую деятельность на розничных рынках. Также она предложила поручить правоохранительным органам, совместно с главами муниципальных образований, принять меры по приостановлению эксплуатации розничных рынков функционирующих в нарушении ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» без разрешений на право функционирования рынков. По мнению Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД необходимо провести межведомственное совещание по данному вопросу с приглашением руководителей управляющими компаниями розничных рынков, а органам, осуществляющим контрольно-надзорные мероприятия, усилить контроль за выполнением требований действующего законодательства на розничных рынках в установленном порядке.