Минтруд РД: Реализация подпроекта «Социальная защита» идет по графику


Как известно, врио Президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым определены десять приоритетных проектов по развитию республики. Министерство труда и социального развития РД за прошедшее время провело ряд мероприятий по выполнению плана реализации одного из значимых проектов - «Человеческий капитал».


В частности, в рамках реализации подпроекта «Социальная защита», подготовлена республиканская целевая программа «Доступная среда в Республике Дагестан» на 2013-2015 годы, проект которой в настоящее время проходит согласование в Министерстве труда и социальной защиты РФ. В первом чтении принят проект Закона Республики Дагестан «Улучшение демографической ситуации в Республике Дагестан на период до 2018 года».


За истекший период 2013 года Управлениями социальной защиты населения в муниципальных образованиях республики выдано 225 свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья участникам Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, а в рамках улучшения жилищных условий инвалидов и семей имеющих детей-инвалидов – 43 свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.


В рамках реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан на 2013 год за прошедший период при содействии органов государственной службы занятости населения трудоустроено 1,5 тыс. безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе: 1066 родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей инвалидов, 395 инвалидов, 133 гражданина предпенсионного возраста, 161 человек в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.


Реализация дополнительных гарантий занятости незанятых инвалидов позволила за истекший период трудоустроить в учреждениях бюджетной сферы и других организациях, расположенных на территории республики 214 незанятых инвалида.


В настоящее время в Правительство Республики Дагестан представлен проект соглашения между Правительством РД и Пенсионным фондом РФ о сотрудничестве по вопросам реализации республиканской социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам на 2013 год, а также проект Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников государственных учреждений Республики Дагестан на 2013-2018 годы.

Согласование в Министерстве финансов Республики Дагестан проходят также ряд проектов и программ, которые в последующем будут внесены в Правительство Дагестана.


Напомним, что Проект «Человеческий капитал» - самый, возможно, волнующий для рядового дагестанца - состоит из 4 социальных подпроектов и направлен в том числе на рост социальной защищенности населения республики.