Суд подтвердил законность штрафа в размере 300 тысяч рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «ДЭСК»


6 августа Арбитражный суд Дагестана подтвердил законность штрафа в размере 300 тысяч рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «ДЭСК» за отключение электроэнергии гимназии в Буйнакске.

Ранее в Дагестанское УФАС России поступило обращение от МКОУ «Гимназия города Буйнакска», в котором образовательное учреждение сообщало о необоснованных отключениях электроснабжения без предварительного уведомления. К указанному обращению были приложены акты о прекращении подачи электроэнергии от 28.02.2012 и от 05.03.2012, в которых отмечалось, что отключения производились без предупреждения.

По данным фактам в отношении ОАО «ДЭСК» было возбуждено дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», по итогам рассмотрения которого общество было признано нарушившим Федеральный закон. После рассмотрения дела антимонопольной службой было вынесено постановления о наложении на ОАО «ДЭСК» штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Энергосбытовая компания обжаловала данное постановление в Арбитражный суд Дагестана, который в удовлетворении заявленных требований ОАО отказал.

Напомним, что за эти же отключения гимназии УФАС также возбуждал дело в отношении ОАО «Дагэнергосеть», компания тоже была признана нарушившей ФЗ «О защите конкуренции» и на нее наложен штраф в размере более 36 миллионов рублей. Арбитражный суд Дагестана, куда ОАО «Дагэнергосеть» обжаловало постановление о наложении штрафа, как и в случае с ОАО «ДЭСК», подтвердил его законность, но снизил размер до чуть более 29 миллионов рублей.

«В случае с МКОУ «гимназия города Буйнакска» действия энергетических компаний были не законными. Они не только привели к нарушению антимонопольного законодательства, но и имели негативный социальный аспект – были сорваны занятия в общеобразовательном учреждении. Поэтому отрадно, что суд поддержал позицию Дагестанского УФАС России в этом деле», - прокомментировал решение суда руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.