Россия переходит на единый номер "112"


По новому единому номеру экстренной помощи "112" можно будет вызвать любую из служб быстрого реагирования. После одного звонка на место ЧП приедут пожарные, полицейские, медики, спасатели и другие. Сегодня вступает в силу закон о создании общей системы экстренных вызовов на территории страны.

Как заявлял ранее глава МЧС Владимир Пучков, единый телефон "112" - аналог американской службы спасения "911" - заработает в крупных городах и девяти регионах страны уже к концу текущего года. Полностью перейти на новую систему планируют через несколько лет.

Система работает так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации беды. Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только Скорая помощь, но и пожарные. Именно благодаря системе "112" стал возможным оперативный вызов сразу нескольких служб в считаные секунды после сообщения. Новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение звонящего.

На самом деле по номеру "112" экстренные службы можно было вызывать и раньше, но только по "мобильнику". Теперь же это можно будет сделать и по городскому телефону. При этом тем, кто привык пользоваться традиционными "01", "02", "03" и "04", волноваться не стоит - на переходный период эти номера останутся и будут работать параллельно со службой "112".

Новым номером мы, по сути, внедряем европейские стандарты. Такой же номер действует в Евросоюзе, так что запомнить его будет нетрудно даже иностранцам. Сначала служба будет работать на русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется ввести еще нескольких языков. На Дальнем Востоке, возможно, будут отвечать и по-китайски.

Предполагается, что на реализацию программы по введению единого "номера спасения" будет потрачено около 20 миллиардов рублей. В частности, необходимо освободить телефонные номера, начинающиеся с единицы, организовать службу приема звонков, их переадресацию компетентным ведомствам и структурам, а также создать единую информационную базу.

Стоит отметить, что в некоторых регионах в пилотном режиме служба "112" уже работает - Татарстане, Курской, Астраханской и других областях. Там единый номер показал свою эффективность - человек получает квалифицированную помощь фактически на 25 процентов быстрей, отметил глава МЧС.