Об обнаружении карантинных организмов в импортной продукции за июль 2013 года


С 1 июля по 1 августа 2013 года отделом внешнего карантина растений Управления по Республике Дагестан из 71.692 кг ввозимой импортной продукции в 50.771 кг выявлен карантинный для Российской Федерации объект Восточная плодожорка.

Восточная плодожорка - наиболее опасный и экономический значимый вредитель плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш. В Китае уничтожает до 50% урожая груш.

Особенности восточной плодожорки – она не ест семена, в то время как все остальныен вредители стремятся в первую очередь попасть в семенную камеру. Характерное ее отличие от обычных плодожорок – на одном плоде- 5-7 и более следов поражения. Поврежденный побег характерен привядшими, а затем засохшими листьям. Одна гусеница повреждает 3-5 побегов, что угнетает растение и вызывает неправильное ветвление, в результате чего деревья.

Впервые в Дагестане восточная плодожорка зарегистрирована 7 июля 1967 года в Самурской зоне Магарамкентского района. В Дагестане она распространена на территории 2892 га, куда вошли Бабаюртовский, Гергебельский, Дербентский, Магарамкентский, Ахтынский, Новолаксикий, Кизильюртовский, С-Стальский, Табасаранский, Унцукульский, Хасавюртовский районы и Дербент , Махачкала, Хасавюрт, Кизильюрт .

Бороться с восточной плодожоркой возможно агротехническим, биологическим и химическим методами. Агротехнические: обрезка и сжигание поврежденных побегов, наложение ловчих поясов и очистка стволов от отставшей коры , сбор и дезориентация самцов с помощью феромонов . Химические: многократные обработки инсектицидами, начиная с начала цветения плодовых деревьев.