Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа


При участии администрации президента на Кавказе создается аналитический Центр современной кавказской политики, или ЦСКП «Кавказ», который призван улучшить имидж региона в СМИ. Новая структура будет состоять из экспертных клубов, которые появятся во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Специалисты этих клубов будут заниматься общественно–политической и экономической повесткой дня — проводить исследования, опросы, готовить прогнозы развития ситуации, регулярно собираться на общей площадке центра в Пятигорске и, главное, представлять результаты своей работы журналистам, рассказал «Известиям» директор ЦСКП «Кавказ» Андрей Осинников (ранее он не занимал руководящих должностей в кремлевских структурах, однако сотрудничал с близким к Кремлю издательством «Европа», где публиковал книгу о проблемах миграции).

Центр уже зарегистрирован в Минюсте в статусе автономной некоммерческой организации. Это произошло в конце июня, говорит он.

Осинников объясняет, что на сегодняшний день пул грамотных экспертов, занимающихся проблемами южных регионов, весьма ограничен, а спрос на оценку происходящих там процессов — постоянен, что очень часто приводит к попаданию в общественное пространство некомпетентных комментариев. Центр же призван объединить наиболее серьезных специалистов, которые смогут давать СМИ наиболее адекватную оценку событий. В отличие от многих других они не будут работать «в апокалиптическом стиле», не предлагая никаких решений, добавляет директор центра.

— Помимо критики, наши клубы будут предлагать какие-то решения, проводить полевые исследования по грамотным методикам, давать взвешенные прогнозы, — пояснил Осинников.

Большое внимание будет уделено мониторингу российских и зарубежных СМИ, пишущих о Кавказе. Для этого в ежедневном формате эксперты станут вести обзор публикаций на языках стран, имеющих большое влияние в регионе, — английском, французском, арабском, турецком и китайском. В дальнейшем планируется составление рейтинга влияния на Кавказе как российских, так и зарубежных СМИ.

В Кремле «Известиям» подтвердили, что участвуют в создании структуры. Также поддержку оказывает и полпредство президента в СКФО. Там отметили, что бренд ЦСКП, с одной стороны, создаст для специалистов площадку для полемики и публикаций, а с другой — будет «дисциплинировать» экспертов, чтобы они отвечали за то, что говорят.

Экспертов в ЦСКП отбирали по нескольким критериям — специализации на Кавказе, обязательному сочетанию теоретических знаний, практического опыта и прикладных навыков, авторитету среди коллег и жителей. Такими специалистами руководители центра посчитали, например, главу управления внутренней политики правительства Северной Осетии Алана Багиева, директора Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Владимира Дегоева, профессора ВШЭ Сергея Хайкина, одного из учредителей ОНФ Владимира Мамонтова.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский рассказал «Известиям», что осведомлен о создании ЦСКП «Кавказ». По его мнению, на сегодняшний день в России нет системно организованной экспертизы процессов, происходящих на Кавказе, и в этом отношении появление новой площадки может быть весьма кстати.

— На самом деле везде нужен баланс. В случае с Северным Кавказом он чрезмерно смещен в сторону негатива. Очевидно, что все попытки говорить о чем-то позитивном будут расценены как заказ сверху. Но, на мой взгляд, выправлять ситуацию надо — пусть даже это будет восприниматься как что-то искусственное, все равно необходимо. Положительные изменения на Кавказе все же происходят, в частности, в социально-экономической сфере, о чем тоже нужно говорить, — считает Туровский.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, напротив, относится к инициативе скептически. Он заявил «Известиям», что, по его мнению, в Кремле предпочитают не обращать внимание на оценки независимых экспертов и создание еще одного типового центра ничего не изменит.

— Если вы хотите что-то менять, что-то проводить и исправлять, то позовите людей с разными мнениями. И пусть они в лицо вам скажут, где вы сели в лужу, а в чем оказались правы. Пока не будет абсолютно открытых споров с участием политиков, принимающих решения, ничего не получится, все это несерьезно, — считает Малашенко.

Источник: izvestia.ru