Российская спортсменка Елена Исинбаева в финальных соревнованиях по прыжкам с шестом среди женщин


Соревнования по прыжкам с шестом у женщин собрали аншлаг на трибунах "Лужников". Наши болельщики пришли поддержать Елену Исинбаеву, и она порадовала своих многочисленных почитателей. Спортсменка из Волгограда в третий раз стала чемпионкой мира. Ее победный результат - 4 м 89 см. Главная соперница Елены американка Дженнифер Сур получила "серебро", преодолев планку на высоте 4 м 82 см. Третьей с таким же результатом, но с большим числом использованных попыток стала кубинка Ярислей Сильва.

Когда двукратную олимпийскую чемпионку и 28-кратную мировую рекордсменку Елену Исинбаеву представляли перед началом финала в прыжках с шестом, стадион "взорвался". Но громче всех шумела трибуна "Д". "Весь этот сектор будет моим", - анонсировала Исинбаева после квалификации.

Для чего нашей спортсменке нужна такая особенная поддержка, она рассказывала еще раньше, на национальном отборе, который также проходил в "Лужниках" и в котором Лена участвовала впервые за 11 лет.

- Чемпионат мира - особенные соревнования. За меня обязательно будут болеть мои друзья и родственники, - подчеркнула Исинбаева. - Они будут хлопать, кричать и тем самым поблагодарят меня за все, что я сделала, вне зависимости от результата. Но, обещаю, я буду биться до конца.

Вот и нам совсем не хотелось поднимать статистику и вспоминать, как на двух предыдущих летних турнирах - в Берлине-2009 и Тэгу-2011 - Елена Исинбаева оставалась без медали, разрушая миф о непобедимой чемпионке и рекордсменке. И тут свою стартовую высоту 4,65 Лена не взяла с первой попытки. Только со второй.

Но Исинбаева может "летать" очень высоко, как бы больно ни падала. Так что цифры все же пригодились. Итак, 2009 год: в финале чемпионата мира Лена не смогла преодолеть ни одной высоты, а спустя какое-то время на 5-м этапе "Золотой лиги" в Цюрихе установила свой 27-й мировой рекорд (5,06 метра). 2010 год: неудача на чемпионате мира в помещениях в Дохе. 2011-й: На турнире "Русская Зима" после годичной паузы в карьере Исинбаева показала лучший результат сезона в мире - 4,81 м, однако осталась ни с чем в южнокорейском Тэгу. 2012 год: На Гран-при Стокгольма спортсменка установила мировой рекорд в помещении - 5,01 м, а на Олимпийских играх смогла взять только высоту 4,70, завоевав бронзовую медаль.

На финале чемпионата мира-2013 в Москве Исинбаева до момента своей победы шесть раз выходила в сектор. Осечки допустила только дважды - в первых попытках на высоте 4,65 и на 4,82, когда борьба за чемпионство вошла в решающую фазу.

Вчера в секторе собрались соперницы, которые хорошо друг друга знают. Американка Дженнифер Сур, уступившая Исинбаевой на Играх в Пекине, но забравшая "золото" на Олимпиаде в Лондоне. Чемпионка Тэгу - бразильянка Фабиана Мюрер, которая закончила борьбу на высоте 4,65. Кубинка Ярислей Сильва, которой принадлежал лучший результат сезона-2013 в мире - 4,90.

Но, как ни странно, Исинбаева никогда не следит за своими соперницами: "Мне это неинтересно. То, что они делают сейчас, я сделала раньше. Они идут по проторенной дорожке. Но именно я показала, что всё возможно".

В чем-то Елена права. Если бы она не установила очередной рекорд мира в помещении на отметке 5.01 метра, американка Джениффер Сур не смогла бы побить его. С марта 2013 года новый рекорд равен 5,02 м. Прыгнуть 5,07 "на воздухе" Сур пока не удалось. Но вызов брошен. Вчера Исинбаева выступала под первым стартовым номером. Фактически на каждой высоте она задавала тон прыжкам.