Медведев предложил снабдить автомобильные номера радиометкой


Депутаты предлагают поправить Кодекс об административных правонарушениях. Они считают, что можно позволить водителям в ночные часы выезжать, останавливаться и даже парковаться на выделенных для движения общественного транспорта полосах.

Законопроект сегодня будет внесен в Госдуму. В нем предлагается внести примечание к статье 12.17 КоАП о том, что движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе с 23.00 до 7.00 часов местного времени не является административным правонарушением. Напомним, что, согласно этой статье, ответственность за движение по этой полосе или за остановку карается штрафом 1500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга - 3000 рублей. Однако ночью эти полосы общественным транспортом не используются.
Штраф за движение по выделенной полосе составляет 1500 рублей. Для двух столиц он выше - 3000 рублей

- Смысл выделения на проезжей части дороги специальной полосы заключается в том, чтобы предоставить транспортным средствам, перевозящим пассажиров, определенное преимущество по отношению ко всем остальным автомобилям, - заявил корреспонденту "РГ" один из авторов законопроекта депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. - При этом движение маршрутных транспортных средств осуществляется согласно расписанию, уплотняясь утром и вечером и расширяясь в дневные часы. В ночные же часы движение маршрутных транспортных средств практически не осуществляется.

По словам Нилова, в случае, например, аварии дорога сразу уменьшается на целую полосу или даже две. Создается пробка, а объехать ее по полосе для маршрутных транспортных средств запрещено. Положения пунктов 11 и 12 статьи 12.17 Кодекса не учитывают это обстоятельство. Именно поэтому депутаты предложили внести подобное примечание в данный пункт Кодекса. Но, по мнению некоторых экспертов, этот вопрос можно урегулировать в рамках действующих правил. Например, обозначить время действия знака с помощью информационных табличек. Таким же образом в Москве разрешено движение по этим полосам в выходные.

В ГИБДД утверждают, что при данной формулировке могут возникнуть сложности. Выделенные полосы есть как в попутном, так и во встречном направлении. Предложенная поправка такой градации не вводит. То есть по улице с односторонним движением, где есть такая выделенная полоса во встречном направлении, ночью навстречу потоку поедут автомобили? Еще один вопрос. В большинстве случаев знаки, обозначающие такую полосу, дублируются еще и знаком "кирпич". В Правилах для него предусмотрено единственное исключение: движение маршрутных транспортных средств. То есть в любом случае владельцам дорог придется вешать под этот знак дополнительные таблички.