Путин дал поручения в связи с наводнением в ряде регионов


Существенно увеличить объем помощи страдающим от паводков регионам поручил вчера правительству президент. Министра энергетики Александра Новака и председателя правления ОАО "РусГидро" Евгения Дода глава государства отправил в Благовещенск. "РусГидро" немедленно выделяет 100 млн рублей на компенсации пострадавшим, сообщил Дод.

Главе МЧС Владимиру Пучкову и министру обороны Сергею Шойгу Владимир Путин указал усилить группировки, направить в районы наводнения дополнительные силы и средства, работать слаженно. А министру здравоохранения Веронике Скворцовой - принять все меры для оказания своевременной медпомощи гражданам. Выслушав доклад амурского губернатора Олега Кожемяко, президент призвал глав федеральных ведомств скоординированно работать с руководством охваченных стихийным бедствием регионов.

Раздав поручения, Владимир Путин встретился с первым замдиректора - руководителем Пограничной службы ФСБ Владимиром Кулишовым. "У пограничников особая служба, они всегда на боевом посту в прямом смысле этого слова, - оценил президент. - У них другой службы практически нет, поэтому нужно будет посмотреть и по денежному довольствию. Вы знаете планы с 2014 года. Все это в комплексе надо будет решать, и служебное жилье тоже". С точки зрения охраны госграницы второстепенных вещей нет, но все же нужно обратить особое внимание на юг, на Северный Кавказ, на сотрудничество с коллегами в среднеазиатских республиках (прежде всего по ситуации в Афганистане), на Дальний Восток и арктическую зону, указал Путин.

"Пограничная служба Федеральной службы безопасности продолжает работать, выполняя ваши установки и ранее утвержденные планы", - доложил Кулишов. Единственное изменение коснулось графика поездок - новый руководитель решил ознакомиться с ситуацией в приграничных районах Северо-Кавказского федерального округа, на заставах и в отделах на российско-грузинской и российско-азербайджанской границе, на Дальнем Востоке и на севере России. Для оценки обеспечения безопасности Олимпийских игр он побывал в Абхазии.

Недавно Кулишов возглавил Совет командующих погранвойсками стран СНГ, а также встретился в Литве с коллегами из прибалтийских государств и из Белоруссии. Спланировали ряд операций, в том числе по пресечению каналов незаконной миграции через Россию в страны Европы. В Екатеринбурге глава Погранслужбы побеседовал с коллегами из стран ШОС и Афганистана, а в сентябре во Владивостоке собирается на переговоры с главами погранведомств северной части Тихого океана: США, Японии, Кореи. "После этого планирую задержаться там и поработать в приморском управлении, на Сахалине и на Курилах", - рассказал он.
"Социальные вопросы как решаются?" - уточнил Путин. На Кавказе и в Центральной России - более эффективно, на Дальнем Востоке жилье сдается ритмично и с хорошим качеством, а вот на отдаленных рубежах - сложнее, ответил собеседник. "Служебное жилье надо развивать", - указал президент.