Сотрудники Минтруда РД проверили условия отдыха детей


Заместитель Министра труда и социального развития Республики Дагестан Патимат Хваджаева, исполняющая обязанности начальника отдела по делам семьи, женщин и детей Фарида Забитова и специалист 1 разряда Расул Рашидов побывали с проверкой в детских оздоровительных учреждениях в городе Кизляр и Гергебильский район.


На основании соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан о предоставлении в 2013 году из федерального бюджета субсидии бюджету Республики Дагестан на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации приказом Минтруда РД от 28 марта 2013 года были определены первоочередные меры по организации отдыха и оздоровления детей, подвергшихся стрессовым ситуациям в результате террористических актов, стихийных бедствий; детей-инвалидов; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в опекунских семьях; детей из многодетных и неполных семей; детей безработных граждан и т.д.


С этой целью Министерством труда и социального развития РД было приобретено более 8 тыс. путевок в 28 детских оздоровительных учреждения, расположенных в Докузпаринском, Кайтагском, Буйнакском, Дербентском, Унцукульском, Шамильском, Гунибском, Гергебильском, Каякентском, Карабудахкентском, Цумадинском районах и городах Кизилюрт, Кизляр и Хасавюрт.


Приобретенные Министерством путевки были распределены по управлениям социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах и учреждениям социального обслуживания семьи. Управлениями и учреждениями осуществляется адресная выдача путевок и совместно с администрациями муниципальных образований осуществляется проезд детей к месту отдыха и обратно.


Так, в оздоровительном лагере труда и отдыха «Юность» городского округа «город Кизляр» по направлению органов социальной защиты населения в третью смену отдых и оздоровление получают 103 ребенка из социально нуждающихся семей, в том числе 15 детей из Тарумовского района, 20 детей из Кизлярского района и 68 детей из города Кизляра.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Березка», расположенном в Гергебильском районе всего отдых и оздоровление получили 350 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в первую смену 105 детей, во вторую смену 95 детей и в третью смену 150 детей. Все три смены в учреждении отдых и оздоровление получили воспитанники Социального приюта для детей и подростков, расположенного в г. Махачкале и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Дербента.


Как отметили сотрудники Минтруда РД, условия содержания детей в детских оздоровительных учреждениях соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Учреждения укомплектованы соответствующим педагогическим персоналом, а питание и досуг детей организован на должном уровне.