Сергей Шойгу одобрил проект новой формы для военнослужащих


Впервые в истории Российской армии Минобороны провело День инноваций, который прошел на территории ЦСКА. Ленточку открытия выставки перерезал робот-андроид.

Руководство военного ведомства оценило новейшие разработки не только ведущих фирм оборонки, но и малых предприятий, а также студенческих научных центров. Оказалось, что в стенах МАИ, МГТУ и МГУ создается то, в чем Вооруженные силы действительно нуждаются.

В частности, министру обороны понравился легкий самолет первоначального обучения МАИ-223 "Китенок". По словам Сергея Шойгу, будет рассмотрен вопрос о заказе примерно трехсот таких самолетов. Обратил внимание министр и на ударный беспилотный вертолет "Ворон-333", также созданный в МАИ. Шойгу дал распоряжение провести испытания этого аппарата и в случае успеха рассмотреть вопрос о принятии его на вооружение.

Беспилотный вертолет может действовать в радиусе 10 км. На нем устанавливаются автомат Калашникова, гранатомет, а также газоанализатор, гиперспектральный радар, тепловизор и другая спецтехника.

Одобрил Сергей Шойгу и полевое обмундирование нового поколения. Его образцы были представлены под названием "Всесезонный комплект базового обмундирования". Он состоит из 28 наименований и обеспечивает военнослужащим комфортное несение службы во всех климатических условиях, при различных погодных условиях. При его производстве применены современные многослойные материалы. Кстати, это обмундирование с 7 июля поступает в войска.

На выставке, в соответствии с ее названием, представлялись действительно инновационные ноу-хау. На стендах МГТУ им. Баумана демонстрировались бронежилеты, не имеющие мировых аналогов по защитным свойствам. При весе 6 кг бронежилет держит пулю, выпущенную из снайперской винтовки. Но главное его преимущество в другом. Удар даже пистолетной пули, не говоря о винтовочной, прогибает все классические бронежилеты на 2-3 см. Это почти всегда ведет к серьезной ударной травме. А бронежилет бауманцев прогибается на 3-5 мм, и воин, облаченный в него, в горячке боя может даже не почувствовать, что в него попали.

Другая новинка - это мобильные полевые фортификационные сооружения нового поколения. Невероятно, но обычная палатка может защитить от пули крупнокалиберного пулемета, а легкий ангар из синтетических материалов для укрытия техники выдерживает взрыв авиабомбы калибра 250 кг. Защитными тканями, в которых широко используются нанотехнологии, созданные не в Сколково, а в МГТУ, можно закрывать обычные автомобили, и они станут неуязвимы для вражеских пуль и осколков. Это сейчас, а в перспективе защитят от снарядов и мощных фугасов. Сверхпрочная наноброня очень легкая.

Демонстрировалась обычная с виду спортивная сумка, в которую можно положить килограмм взрывчатки, и если произойдет взрыв, сумка раздуется в шар диаметром метр, но не разорвется. Стоит повторить: таких материалов и таких технологий нет нигде в мире.

На базе НИИ механики МГУ им. Ломоносова спроектировали и собрали так называемый экзоскелет. В армиях НАТО такие системы уже нашли свое применение. Они облегчают работу на армейских складах и в логистических центрах, позволяют более быстро разбирать завалы, а также увеличивать защиту бойцов подразделений антитеррора, которых можно закрыть дополнительной броней. Показанный на выставке экзоскелет дает возможность человеку среднего роста и веса без особых усилий переносить грузы массой до 100 кг.

Помимо открытой экспозиции на Дне инноваций была и закрытая, на которой демонстрировались новейшие разработки промышленности, с которых еще не снят гриф секретности.

Рассказать о всех инновационных новинках невозможно, но увиденным Сергей Шойгу остался доволен и заявил, что "отныне "Дни инноваций Минобороны" будут проводиться ежегодно, а с учетом того интереса, который есть, может быть, и два раза в год".