«Куначество» в Дагестане. Гости уехали довольные


В течение недели дети из Кабардино-Балкарской и Чеченской республик в рамках межрегионального молодежного проекта «Куначество» жили в дагестанских семьях. Турпал Хасаев из Чечни гостил в семье Магомеда Халидова в селе Чирката Гумбетовского района, Саид Жарашуев из Кабардино-Балкарии гостил в семье Османа Саадуева в селе Андых Шамильского района, Салим Жарашуев тоже гостил в андыхской семье. 19 августа, после недели проживания в дагестанских семьях, для ребят была организована экскурсия по крепости Нарын-Кала в Дербенте. Вместе с ребятами поехал куратор проекта в Дагестане, директор ГКУ РД «Молодежный центр культуры» Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Магомед Гаджиев. Детям рассказали историю Дербента и самой крепости.

По словам ребят, завершающий день их пребывания в Дагестане был таким же интересным и насыщенным, как и все остальные. «Теперь у меня есть друзья в Дагестане. В семье Магомеда Халидова, где я жил все это время, я чувствовал себя своим. Они очень тепло меня приняли, водили на экскурсию по селу, рассказывали о Кавказской войне», - поделился своими впечатлениями Турпал Хасаев. Братья Жаршуевы признались, что их каникулы удались. У них есть, что рассказать родным и друзьям о Дагестане и дагестанцах. Для этих юношей участие в проекте было действительно очень интересным, большим событием. Проект «Куначество» научил их тому, как нужно вести себя с гостями не только своего дома, но и своего города, региона, страны.

«Куначество» это проект призванный укрепить древнюю кавказскую традицию куначества, сохранение добрососедских отношений. В Дагестане проект реализует Комитет по делам молодежи Республики Дагестан совместно с Министерством образования и науки республики.

«В проекте участвуют двое детей из Дагестана. Один попал в Ингушетию, другой - в Осетию. 20 августа состоится закрытие проекта в городе Нальчике. В общем, по СКФО участвуют около 35 семей», - проинформировал директор ГКУ РД «Молодежный центр культуры» Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Магомед Гаджиев.
 

Амина Магомедова