В Минтруде РД обсудили вопросы трудоустройства инвалидов и реализацию проекта «Трудовой резерв Дагестана»


Накануне, 20 августа, в Министерстве труда и социального развития РД обсудили вопросы трудоустройства инвалидов и реализацию проекта «Трудовой резерв Дагестана».

В совещании под председательством заместителя министра труда и социального развития РД Абулмуслима Ханипова приняли участие, как курирующие сотрудники аппарата министерства, так и директора центров занятости населения в муниципальных образованиях Республики Дагестан.


Открывая встречу, Абулмуслим Ханипов рассказал, что на днях принял участие в совещании по данному вопросу, прошедшем в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Трудоустройство населения, особенно инвалидов находится на особом контроле федерального министерства и руководства страны в целом.

При последней корректировке показателей по районам и городам мы не стремились кого-то нагружать, а с кого-то снять часть работы. Мы исходим из того, что наши города и районы – это территории с разными возможностями, с разным уровнем потенциала трудоустройства и последний вариант приказа, на мой взгляд, получился максимально адекватным ситуации на местах. Поэтому просьба не обсуждать, не жаловаться, а выполнять поставленную задачу», - обратился Ханипов.


Далее ряд директоров центров занятости населения в городах и районах республики отчитались по проделанной работе по трудоустройству незанятых инвалидов. Те учреждения, в работе которых были отмечены недоработки, Абулмуслим Ханипов ещё раз предупредил, что спрос будет одинаковый со всех.

«Руководители, которые не справятся со своей работой, должны будут уйти, потому что вы для этого там и сидите – трудоустраивать население», - отметил заместитель министра.

Также на совещании были обсуждены вопросы, связанные с запуском проекта «Трудовой резерв Дагестана».

Напомним, что по инициативе руководства Республики Дагестан подготовлен проект «Трудовой резерв Дагестана», целью которого является обеспечение реализации стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан путем создания системы подготовки квалифицированных специалистов, получивших профессиональное образование и практические навыки на предприятиях экономически развитых регионов России.

В рамках проекта планируется создание системы подготовки и переподготовки кадров, повышения их профессионального уровня на базе вузов, ССУЗов, ПТУ как в Республике Дагестан, так и в регионах Российской Федерации, получения ими передового опыта по новейшим технологиям с последующим использованием полученного ими опыта на предприятиях Республики Дагестан, создание реестра специалистов, необходимых для реализации стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан, обеспечение их профессиональной подготовки и создание условий для возвращения в Республику Дагестан высококвалифицированных специалистов, получивших практический передовой опыт в регионах Российской Федерации.