Абусупьян Хархаров встретился с иранскими бизнесменами


В четверг, 22 августа, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров провел рабочую встречу с бизнесменами из Иранской Республики.

В Дагестан прибыли представители компании «Мобаракеш Стил» во главе с начальником департамента экспортных продаж Масудом Телебьяном: Фархади Хамидреза, Азизи Бахман, Талебиан Масуд, Мусави Семед, Момтаз Мохаммадреза, Фахари Мажид, Хонаржу Махди и Шахрам Мослехи.

Во встрече также участвовали министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, зам.министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров, зам. министра труда и социального развития РД Максуд Мусаев, зам. начальника управления по недропользованию по РД Нина Керимова.

В разговоре с гостями зам.Председателя Правительства РД подчеркнул, что в последнее время республика активизировала свою инвестиционную деятельность. Проведен ряд встреч с бизнесменами Ирана, в том числе в Москве.

«Мобаракеш Стил» - это современное, самое лучшее сталелитейное предприятие Ирана, оснащенная передковыми технологиями, имеющая хороший опыт развития. Наше сотрудничество может быть полезно и для Дагестана, и Ирана», - отметил А.Хархаров и предложил открыть совместное производство на территории республики.

Зампред также сообщил бизнесменам, что в Дагестане создан благоприятный инвестиционный климат: льготное налогообложение и целый ряд других преференций, что делает ведение бизнеса на территории республики выгодным.

В свою очередь, руководитель делегации в своем выступлении рассказал о деятельности компании и подчеркнул важность совместного сотрудничества.

«Сегодня производительность одного из предприятий составляет 7 млн тонн в год, в 2025 году она составит 25 млн тонн в год. Дополнительно есть еще завод по стали на Юге Ирана, относящийся к компании «Мобаракеш Стил», производительностью 1,6 млн тонн в год», - сообщил Масуд Телебьян и выразил готовность в создании совместного сталелитейного предприятия на территории Дагестана.

Начальник департамента экспортных продаж также предложил создать центр по предоставлению услуг по распространению готовой продукции на территории Дагестана и за ее пределы

«У нас есть 20-летний опыт по экспорту продукции в различные страны миры. Второе направление холдинга – это обеспечение сырьем и расходным материалом для производства», - отметил руководитель делегации.

Стороны обсудили и вопросы освоения медного месторождения Кизил-Дере.