Фестиваль «Журавли» обещает быть грандиозным


26 августа в Комитете по туризму Республики Дагестан обсудили вопросы организации фестиваля этнокультурного и познавательного туризма «Журавли», посвященного 90-летию Расула Гамзатова. Фестиваль проводится совместно с Администрацией Хунзахского района, Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан, Министерством физической культуры и спорта, Министерством образования Дагестана Федерацией спортивного туризма Республики Дагестан, ДПСО МЧС России по Республике Дагестан и др. На заседании приняли участие представители оргкомитета фестиваля.

Напомним, что основная цель фестиваля - знакомство с памятными местами, связанными с жизнью и творчеством Расула Гамзатова; популяризация и развитие массового и оздоровительного туризма, изучение культурного наследия народов Дагестана, а также пропаганда здорового образа жизни и развитие чувства патриотизма среди молодежи.

На фестивале будут принимать участие не только дагестанцы, но жители других регионов России. В рамках мероприятия будут проведены различного рода спортивные соревнования: по скалолазанию, маутинбайку, джиппингу и др. Также пройдет краеведческий праздник на лучшее знание истории и географии родного края, конкурс туристской и военно-патриотической песни, конкурс на лучшее чтение стихов Расула Гамзатова о родном крае.

Так как в рамках фестиваля предусмотрено проведение экстремальных мероприятий на заседании уделили большое внимание вопросам безопасности. Председатель Комитета по туризму Республики Дагестан Магомед Исаев подчеркнул, что на фестивале будут присутствовать и хорошо работать все службы. «Наша задача показать, что объединяя все структуры, мы продвигаем туризм на внутреннем рынке. Прежде чем выйти на внешний рынок мы должны создать условия для хорошего отдыха для своих же людей. Создать нормальные условия, чтобы сами дагестанцы поняли, что туризм это развитие во всех сферах. В первую очередь в экономическом плане, а потом уже потихоньку будем приглашать к нам туристов со всей России, иностранцев. У нас есть все, чтобы развивать любой вид турима: паломнический, этнокультурный, аграрный, экологический познавательный и др.», - подчеркнул важность этого мероприятия Исаев.

Директор информационно-аналитического центра Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Омаров, как и все присутствующие, от лица председателя Комитета пообещал, что все необходимое для проведения фестиваля будет предоставлено.

Амина Магомедова